19日の朝飯は私の土産の鱒寿司。昼前に息子の自転車を買いに出かけ、昼飯はあり合わせの物を出した。夕食もあり合わせが一杯あったので、変化をつけるために主食を蕎麦にした。山形のとびきり蕎麦という商品名であるが、乾麺にしては美味しいので時々使っている。どの様に食べたいかを聞いたらモリ蕎麦が良いという。試しに、じぶんの分だけ、温めた南蛮系の付け汁を用意し、夕食に臨んだ。
息子は暖かい汁もつけて食べたいと言って試したが、冷たい方が美味しいとのこと。
まあ、そりゃそうだろう。付け合わせは、煮物とほうれん草の胡麻和え、そして、天ぷらであった。そば湯もとっておいて、美味しくいただきました。