はらぺこ青むし

毎日の給食とおやつを生きがいにしてる、ある青むしのブログ☆
只今、検食と奮闘中…

(稲荷)寿司くいな~(917)♪ へぃ、らっしゃい!

2014-09-17 15:39:02 | 日記

どうも、青むしです。

9月17日は「917(くいな)の日」で、はらぺこです・・・。

くいなの日=「食いな~」の日で、みんなお腹一杯食べれたかな?

本日はつるつるめんめんなので、食べやすかったと思いますし、

おかわりが多かったのではないかな?

そんな給食の写真はこちら

 

〇けんちんうどん

〇きゅうりとキャベツの即席漬け

〇梨

〇ヨーグルト

 

つるつるめんめん(けんちんバージョン)です。

具だくさんのけんちん汁に、うどんも入って、

かなり豪華です

里芋も入っていて、時期的にも山形県の芋煮会を連想しちゃいました。

いつもTVでは見かけるのですが、実際に食べた事もなく、

今度チャンスがあれば、食べてみたいです

それにしても、直径6mの鍋って・・・。

スケールが違いますねぇ~

一体何人分の芋煮なんでしょう?

でも、そういった意味では、

毎日何人分もの給食を、毎日作ってくれてる調理室のお姉さん方・・・。

本当にありがたいですね~、いつも感謝感謝です

本日の給食も美味しかったです、ごちそうさまでした。

それにしても、今日はデザートも梨とヨーグルトと、

2つもあって豪華でしたね・・・

 

〇おいなりさん

〇牛乳

 

おいなりさんです。

稲荷寿司ですが、稲荷神の使いである狐の好物に由来するみたいです。

なんか、『おばあちゃんの作る稲荷寿司が美味しい!』っていう

勝手なイメージがありますが、

実際に母親や祖母の作るいなりがかなり美味しいのだが、

なかなか同じ味が出せない・・・という声も何件かありました。

個人的な好みも含めてですが、

本日のおいなりさん、かなり美味しかったです。

御揚げの絶妙な味付け・・・、酢飯の御酢加減・・・、

全部完全に私好みでした

ごちそうさまでした

 

コメント
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