どうも、青むしです。
9月17日は「917(くいな)の日」で、はらぺこです・・・。
くいなの日=「食いな~」の日で、みんなお腹一杯食べれたかな?
本日はつるつるめんめんなので、食べやすかったと思いますし、
おかわりが多かったのではないかな?
そんな給食の写真はこちら
〇けんちんうどん
〇きゅうりとキャベツの即席漬け
〇梨
〇ヨーグルト
つるつるめんめん(けんちんバージョン)です。
具だくさんのけんちん汁に、うどんも入って、
かなり豪華です
里芋も入っていて、時期的にも山形県の芋煮会を連想しちゃいました。
いつもTVでは見かけるのですが、実際に食べた事もなく、
今度チャンスがあれば、食べてみたいです
それにしても、直径6mの鍋って・・・。
スケールが違いますねぇ~
一体何人分の芋煮なんでしょう?
でも、そういった意味では、
毎日何人分もの給食を、毎日作ってくれてる調理室のお姉さん方・・・。
本当にありがたいですね~、いつも感謝感謝です
本日の給食も美味しかったです、ごちそうさまでした。
それにしても、今日はデザートも梨とヨーグルトと、
2つもあって豪華でしたね・・・
〇おいなりさん
〇牛乳
おいなりさんです。
稲荷寿司ですが、稲荷神の使いである狐の好物に由来するみたいです。
なんか、『おばあちゃんの作る稲荷寿司が美味しい!』っていう
勝手なイメージがありますが、
実際に母親や祖母の作るいなりがかなり美味しいのだが、
なかなか同じ味が出せない・・・という声も何件かありました。
個人的な好みも含めてですが、
本日のおいなりさん、かなり美味しかったです。
御揚げの絶妙な味付け・・・、酢飯の御酢加減・・・、
全部完全に私好みでした
ごちそうさまでした