どうも、青むしです。
シルバーウィーク終了で、はらぺこです・・・。
久々の大型連休でしたね
ひょっとしたら、この2日間もお休みで、
まだまだ連休中という方もいらっしゃるかもしれないですが、
久しぶりにお仕事再開です
皆さんは連休を如何お過ごしでしたでしょうか?
私的には、保育園なので、お盆の夏休みがない分、
随分待ち遠しかった連休でした
天気も良かったですし、ちょっと暑いくらいでしたね。
先生も園児たちも、存分に楽しんで、
充分にお休み出来たのではないでしょうか?
しかし、連休を満喫した分、その反動でしょうか・・・、
若干休みボケな感じが否めない私・・・
運動会も近くなって、色々と忙しいのに、
ボケてる場合ではないですね。
給食頂いて、シャキっとしましょう!
〇ごはん
〇かに玉風
〇ほうれん草とコーンのサラダ
〇中華スープ
かに玉ではないです、かに玉風です・・・。
(このコメント、かに玉風が登場する度、毎回言ってる気がするなぁ~)
改めて言いますが、かに玉ではなく、かに玉風という事で、
なかなかややこしい名前ですね
むしろ、思い切って、「かに玉っぽい」とか「かに玉?」とかの名前にしてみますか?(笑)
かに玉のように、ふわとろっという感じではないですが、
しっかりとした玉子焼きに餡が掛かっていて、
でもお味的には・・・かに玉でしたねぇ~
だから、かに玉風?
本当のところはわかりませんが、
今度、調理室の先生に聞いてみようと思います
美味しかったです、ごちそうさまでした
〇ミルク寒天(みかん)
〇牛乳
ミルク寒天です。
牛乳が苦手な方でも、これなら食べれるという人もいるかもしれません。
ミルク+寒天=ミルク寒天という事ですが、
ちょっと寒天について調べてみました。
昔、京都の方で、ところてんを寒い屋外に放置した結果、
偶然に発見されたものらしいです
そこから、お坊さんが「寒空」や「冬の空」を意味する「寒天」の漢語に
「寒晒心太(かんざらしところてん)」の意味を込めて命名したようです。
ということで、ひょっとしたら寒天自体が、冬の食べ物なのかもしれないですが、
秋の今頂いても、さっぱりして美味しかったです
ごちそうさまでした
あと、素朴な質問ですが・・・。
シルバーウィークって、ゴールデンウィークに対しての
ネーミングかもしれないですが、
敬老(=シルバー)の日があるから?、
そういう名前なのかな?と、ふと思いました・・・。
どなたか教えてもらえませんかね?