どうも、青むしです。
今までありがとうございました・・・で、はらぺこです・・・。
本日まで毎日美味しい給食を作ってくれた調理室の先生が、
明日より産休に入られます
毎日毎日、本当に美味しい給食をありがとうございました<(_ _)>
と、いうことで、
本日はその先生が作ってくれる最後の給食・・・
皆さんで、よ~く味わって頂きました
〇ごはん
〇いが蒸し
〇納豆和え
〇白菜のクリームコーンスープ
いが蒸しです。
ん
いが蒸しってなんぞや?って感じですかね
いが蒸しとは、もち米を一晩水に浸け、
鶏肉と葱を細かく刻んで、団子にしたものにまぶして蒸す。
まぶした米の粒々を栗のイガに見立てた蒸し料理だから、
いが蒸しだとか・・・?
もっと簡単に表現するなら、焼売の皮の代わりに、
もち米を纏ってる感じですかね?
もち米なので、もちろんもちもちしてます。
お味の方も、もちろん美味しいですし、
もち米なので、腹もちもいいので、
パクパク食べちゃうと、すぐお腹いっぱいになってしまいますねぇ~
気もちよく頂きました。
美味しかったです、ごちそうさまでした
〇もちもちココア
〇牛乳
もちもちココアです。
マシュマロのココアバージョン・・・?
なんとなくそんな感じに見えますが、
マシュマロほど弾力があるのではなく、
やはりもちもちという表現が一番しっくりきます
もちろん美味しかったです
ごちそうさまでした
本日、朝からので、当園人数も減るのかな?と、
ちょっと心配してましたが、
子供たちは、皆元気よく当園して来てくれて、
さらに元気に園庭で、雪と戯れていました
その元気の良さには、本当にビックリです
いつからですかね?
雪が降ったら、「嬉しい・楽しい」という気持ちがなくなったのは・・・?
通勤が大変とか、雪かきが大変とか、
なんかマイナスの事ばかり思い浮かべるようになりましたね・・・
今一度、小さい頃の気持ちを思い出して、
子供たちと園庭で遊んでみようと思います(^^♪
調理室の先生、
元気な赤ちゃんを産んでください。
また戻って来られる日を、
職員一同楽しみにお待ちしております
(*^。^*)