どうも、青むしです。
鶴は千年亀は万年で、はらぺこです・・・。
今日も暑い日でしたね。
そろそろ、そうめんや冷やし中華、
かき氷やアイスといった、
冷たい食べ物が欲しくなってきますね。
でも、健康の事を考えると、
冷たいものばかり食べてはいられないですしね。
ちゃんと栄養やカロリーのことを考えた、
保育園の給食が、やっぱり一番ですね。
〇ごはん
〇鶏肉の味噌炒め
〇高野豆腐と鶏肉の煮物
〇麩とさやえんどうのすまし汁
鶏肉の味噌炒めです。
ごはんがより美味しく食べれます。
ごはんが♪ごはんが♪すすむくん♪です(笑)
さらに栄養価の高い高野豆腐!
高野豆腐を、「子親豆腐」と思っていたのは、
私だけでしょうか?
そもそも、子親の関係の豆腐って、一体何でしょうね?
子供の頃とはいえ、自分でも意味不明です。
あれかな?
豆腐の子親ってことで、大豆と小豆が親子関係と思ってたりして・・・。
ますます意味不明です(笑)
関西出身の私ですから、高野豆腐は子供の頃、
普通に食卓に並んでましたが、
関東の人はあまりなじみのない食品なのでしょうか?
とは言え、久しぶりに食べた高野豆腐、
かなり美味しかったです、ごちそうさまでした。
〇みかんゼリー
〇牛乳
見た目も鮮やかなみかん色。
そういえば、小学校の頃の給食に出たみかんゼリーも、
こんな鮮やかな色だったな~。
あの頃は着色料とかいっぱいの給食でしたね・・・。
果肉入りのゼリーって、
やはりみかんが一番美味しいです。
完全に、私の個人的な見解ですけど・・・。
美味しかったです、ごちそうさまでした。