龍に乗る日

居酒屋ケロック
ケロッ君の献立とお馬さんの日記

なめろうの作り方

2012-10-12 23:49:11 | 日記





リクエストにお応えして



なめろうの作り方


材料

刺身
薬味(ネギor玉ねぎorミョウガ)みじん切り  
おろし生姜
味噌(粒味噌が旨いでぇ)





全部一緒にまな板の上で 包丁でたたく!!



以上  オシマイ!












簡単やろ?





よーく叩いて ねっとりさせるのも旨いし
軽めに叩いて 味噌味のタタキにするもよし


基本 鯵やな

鯵の時は ネギか玉ねぎ入れると旨い


秋刀魚は脂が半端ないケロ
ミョウガとかがさっぱりするんや


ワシは秋刀魚刺しするときに
見栄えの悪い端っこ
(尻尾と首のあたり)
を なめろう用にするわ


あとは カツオや鰤の血合いでも旨いんやでぇ
その時は玉ねぎがおすすめや



味噌はうちは基本 麦の合わせ粒味噌や 
あんまりしょっぱくない味噌がええなぁ

分量は自分の好みや



昔はニンニクも入れとったケロ
しつこいからやめとる
カツオの時はエエかもしれんな









作ってや~    ご主人・・・・・