リクエストにお応えして
なめろうの作り方
材料
刺身
薬味(ネギor玉ねぎorミョウガ)みじん切り
おろし生姜
味噌(粒味噌が旨いでぇ)
全部一緒にまな板の上で 包丁でたたく!!
以上 オシマイ!
簡単やろ?
よーく叩いて ねっとりさせるのも旨いし
軽めに叩いて 味噌味のタタキにするもよし
基本 鯵やな
鯵の時は ネギか玉ねぎ入れると旨い
秋刀魚は脂が半端ないケロ
ミョウガとかがさっぱりするんや
ワシは秋刀魚刺しするときに
見栄えの悪い端っこ
(尻尾と首のあたり)
を なめろう用にするわ
あとは カツオや鰤の血合いでも旨いんやでぇ
その時は玉ねぎがおすすめや
味噌はうちは基本 麦の合わせ粒味噌や
あんまりしょっぱくない味噌がええなぁ
分量は自分の好みや
昔はニンニクも入れとったケロ
しつこいからやめとる
カツオの時はエエかもしれんな
作ってや~ ご主人・・・・・