建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

あると思います。

2018年04月01日 | 秋山

なんだか食べ物のお話が連続しますが、、、僕も。。。

 

先日、居酒屋で色々書いてあるフードメニューの中で“炊き餃子”とあったので、パッと見て“餃子”も良いかな?と思い「焼き餃子を!」とオーダーしたところ、店主から“焼き”じゃなくて“炊き”ね!と言われ「???」

僕は知らなかったので、、、素で“焼き餃子”と読んでしまいましたが、、、よくよく見ると確かに“炊き餃子”とある。

 

 

さて、“炊き餃子”って知ってますか?

新たな名物として注目を浴びてるらしいのですが、これです⇓

 

色々と名物がある博多発祥で、ここ数年人気が広がり新名物化している??

餡を厚めの皮で包んだ餃子を、鶏ガラと豚骨のスープで“グツグツ”と“炊いた”もの

 

水餃子みたいですが、水餃子は“茹でる”ですかね。なので、近いですがちょっと違う。。。

なんと言ったらいいんでしょうか??“炊き餃子”は“茹でる”と“煮る”の間みたいな感じ??でしょうか。。。

例えば、、、“炊き込みご飯”といいますが、“炊き”あがったらそのまま食べられますよね。そんなイメージですかね。

なので、餃子の皮がスープを吸って、餡からでる旨みもプラスされて、、、的な、さらに厚めの皮がスープを吸ってモチモチの食感でって美味いに決まってますよね!!

 

本場の方では、餃子を食べ終わったスープに、最後の〆“ちゃんぽん麺”的なアプローチもされているらしいですが、食したのが仙台の居酒屋だったので流石にそこまでは。

博多に行ったら、豚骨ラーメン、もつ鍋、水炊き、一口餃子といった名物の他に“炊き餃子”という選択肢も

 

 

先日の社長のブログに「刈穂 春Kawasemi 」(純米吟醸生酒)の写真が掲載されていたので、それ以外のものを

麒麟山 ぽたりぽたり きりんざん 越淡麗(しぼりたて生原酒)(新潟県)

乾坤一 超辛口 純米吟醸原酒(村田町)

庭のうぐいす 特別純米(福岡県)

天吹 超辛口 特別純米酒(佐賀県)

墨廼江 特別純米酒 中汲み(石巻市)

山和 純米吟醸 spring(春) 夜桜ラベル(加美町)

最近話題の、、、加茂錦 荷札酒 槽場汲み 純米大吟醸 淡麗フレッシュ ver.3(新潟県)

豊潤 特別純米 芳醇辛口(大分県)

一歩己 純米うすにごり(福島県)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする