昨日は年に一度の大切な日
毎日が大切な日なのかも知れませんが…
そう、年に一度の紫蘇ジュースを作る日でした
自然なモノなので、紫蘇の葉次第的なところがあるので
日にちが読めず、前後の日曜日にお休み取るほど大事なんですよぉ~
5時半開始の朝市にGO
今年はいつも購入している農家の方から買える事に
勿論、事前に予約済
朝食後に次男にも手伝って貰います
葉の部分だけでだいたい合計2,300g
一鍋では無理なので二鍋に分けます
沸騰したお湯に投入
すると赤紫蘇を加熱すると青紫蘇に?
10分程煮出して、葉を取り除くとこんな色ですが
お砂糖とクエン酸を加えると綺麗な色になりますよぉ~
ペットボトルに入れて冷凍庫へ
写真を撮り終わって、冷凍庫に入れてから気が付いたのですが…
7と8が逆でした
紫蘇ジュースの作り方や分量はいろいろとあるようですが
私は知人から教えて貰ったのをベースにアレンジしてます
とにかく、今年の紫蘇ジュース作りは終わってホッです
ご訪問有り難うございます
ランキングに参加していますので、
宜しければ↓↓ポチッとして頂けると嬉しいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます