早朝から恒例の年越し蕎麦打ち。もうかれこれ20年近く続いているだろう。蕎麦打ちをして年を閉める。なぜならば蕎麦は始めツルツル、そのあとカメカメって食べ、縁起が良くて目出度いのだ。大晦日の今日はいろんな人達がやって来て、一日中賑やかで、慌ただしくて忙しかった。夜の帳とともにようやく夫婦二人になってわが身を取り戻した。日中とは対照的な静けさの中で新年を迎える。夜空には星が一杯だ。初日の出は素晴らしいだろう、明日も早起きをする事にしよう。明けたら明けたで皆がやって来て再び賑やかな一日が始まる。
蕎麦打ちが始まった。
打ち手が徐々に増えて来た。
美味しそうだ。
辛汁を作る。
大量のカツオ節で出汁を作り、一年ほど寝かしている醤油と味醂や砂糖、ワインビネガーなどを混合した「かえし」を加えて出来上がる。私の辛汁は評判が良いのだ。今夜は冷たいざる蕎麦と温かい鴨南のメニュー。 みなさん良い年をお迎え下さい。
蕎麦打ちが始まった。
打ち手が徐々に増えて来た。
美味しそうだ。
辛汁を作る。
大量のカツオ節で出汁を作り、一年ほど寝かしている醤油と味醂や砂糖、ワインビネガーなどを混合した「かえし」を加えて出来上がる。私の辛汁は評判が良いのだ。今夜は冷たいざる蕎麦と温かい鴨南のメニュー。 みなさん良い年をお迎え下さい。