兼業農民日記

畑仕事、車中泊旅行、旅行、普段 何処でなにをしているのか・・・ 

うどん打ち 復習

2013年10月15日 | 男の料理
 習ったうどん打ちの復習をしました

 器具は 専門の物を買わず
  家に有るもので代用します

 材料 3人前
  うどん用中力粉 300㌘
  さまし湯    135㏄
  塩    小さじ2杯  これは以前教わった量です



 大きなボールは無いので 洗い桶で代用
  さまし湯と塩を混ぜた物を 入れて 混ぜる
  すこし水分が足りないみたいなので 10㏄たす



 良くもむ 前回より 柔らかいです
  15分位続ける



 できあがり



 袋に入れて 足で踏む



 延ばした物を畳む









 これを3回~4回 繰り返してから
 30分寝かす



 伸ばし棒は スリコギです
 打ち台は 流しの横です
  今回はすこし柔らかめなので 伸ばし棒をクルクルと回して 伸びていきます



 厚みが 3㎜になったら 完成



 麺切り庖丁は 無いので 菜切り庖丁と ガイドは伸ばし棒で代用
  3㎜幅で 切っていく



 少し切ったら 打ち粉(薄力粉、強力粉で良い)
  の中で広げて混ぜ 麺同士が付かないようにする



 出来上がり



 今回は細いので 8分で茹で上がり



 完成 



 太さもOK 腰も有って
  旨い !!! 



  これは ハマりますね


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