習ったうどん打ちの復習をしました
器具は 専門の物を買わず
家に有るもので代用します
材料 3人前
うどん用中力粉 300㌘
さまし湯 135㏄
塩 小さじ2杯 これは以前教わった量です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/dc/c55eca1c9c3246b04d6a05c1aad30d56.jpg)
大きなボールは無いので 洗い桶で代用
さまし湯と塩を混ぜた物を 入れて 混ぜる
すこし水分が足りないみたいなので 10㏄たす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/1a/79645ca1869176e0d3ce39b15e73ba11.jpg)
良くもむ 前回より 柔らかいです
15分位続ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/2c/c91fa17512cd25ed50c07cdd28a2afe1.jpg)
できあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c6/879fd8a2f1a81e9e84b7c20197a43513.jpg)
袋に入れて 足で踏む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/47/10f91f35af4ef8295bb777bb302cd235.jpg)
延ばした物を畳む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/65/7f2b591363a14df5619a78c03dd5bd16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/de/8a06a6566e5b1bdf2e28e8a2dd8482bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fd/d8528270f05bccb0f8e9a242e58cdf66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/25/6a040530cfbd3b99ff1c9cb100089871.jpg)
これを3回~4回 繰り返してから
30分寝かす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6f/9250ac8474344c58a4d60a5709f914ee.jpg)
伸ばし棒は スリコギです
打ち台は 流しの横です
今回はすこし柔らかめなので 伸ばし棒をクルクルと回して 伸びていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e5/48343161e492a014d4fd9457e39d8c2c.jpg)
厚みが 3㎜になったら 完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/fd/7e4873a24daf052cf05bca6ad3691ea3.jpg)
麺切り庖丁は 無いので 菜切り庖丁と ガイドは伸ばし棒で代用
3㎜幅で 切っていく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/93/1cda8044a6c6ddca59530e9abb54151d.jpg)
少し切ったら 打ち粉(薄力粉、強力粉で良い)
の中で広げて混ぜ 麺同士が付かないようにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8b/59ca860c2429c7bbbb87d946fe6a9e8f.jpg)
出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7a/ed51f9c7c8e092920ea75acfdafb8fdd.jpg)
今回は細いので 8分で茹で上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/23/6297638b620bae43ff69e43eb5071c94.jpg)
完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/01/c3ba66e277c73ea2cfd10eca9f3cff7a.jpg)
太さもOK 腰も有って 旨い !!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/12/a62c685a99c247e9c4c737fe6b333891.jpg)
これは ハマりますね
器具は 専門の物を買わず
家に有るもので代用します
材料 3人前
うどん用中力粉 300㌘
さまし湯 135㏄
塩 小さじ2杯 これは以前教わった量です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/dc/c55eca1c9c3246b04d6a05c1aad30d56.jpg)
大きなボールは無いので 洗い桶で代用
さまし湯と塩を混ぜた物を 入れて 混ぜる
すこし水分が足りないみたいなので 10㏄たす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/1a/79645ca1869176e0d3ce39b15e73ba11.jpg)
良くもむ 前回より 柔らかいです
15分位続ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/2c/c91fa17512cd25ed50c07cdd28a2afe1.jpg)
できあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c6/879fd8a2f1a81e9e84b7c20197a43513.jpg)
袋に入れて 足で踏む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/47/10f91f35af4ef8295bb777bb302cd235.jpg)
延ばした物を畳む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/65/7f2b591363a14df5619a78c03dd5bd16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/de/8a06a6566e5b1bdf2e28e8a2dd8482bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fd/d8528270f05bccb0f8e9a242e58cdf66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/25/6a040530cfbd3b99ff1c9cb100089871.jpg)
これを3回~4回 繰り返してから
30分寝かす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6f/9250ac8474344c58a4d60a5709f914ee.jpg)
伸ばし棒は スリコギです
打ち台は 流しの横です
今回はすこし柔らかめなので 伸ばし棒をクルクルと回して 伸びていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e5/48343161e492a014d4fd9457e39d8c2c.jpg)
厚みが 3㎜になったら 完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/fd/7e4873a24daf052cf05bca6ad3691ea3.jpg)
麺切り庖丁は 無いので 菜切り庖丁と ガイドは伸ばし棒で代用
3㎜幅で 切っていく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/93/1cda8044a6c6ddca59530e9abb54151d.jpg)
少し切ったら 打ち粉(薄力粉、強力粉で良い)
の中で広げて混ぜ 麺同士が付かないようにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8b/59ca860c2429c7bbbb87d946fe6a9e8f.jpg)
出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7a/ed51f9c7c8e092920ea75acfdafb8fdd.jpg)
今回は細いので 8分で茹で上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/23/6297638b620bae43ff69e43eb5071c94.jpg)
完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/01/c3ba66e277c73ea2cfd10eca9f3cff7a.jpg)
太さもOK 腰も有って 旨い !!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/12/a62c685a99c247e9c4c737fe6b333891.jpg)
これは ハマりますね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます