習ったうどん打ちの復習をしました
器具は 専門の物を買わず
家に有るもので代用します
材料 3人前
うどん用中力粉 300㌘
さまし湯 135㏄
塩 小さじ2杯 これは以前教わった量です
大きなボールは無いので 洗い桶で代用
さまし湯と塩を混ぜた物を 入れて 混ぜる
すこし水分が足りないみたいなので 10㏄たす
良くもむ 前回より 柔らかいです
15分位続ける
できあがり
袋に入れて 足で踏む
延ばした物を畳む
これを3回~4回 繰り返してから
30分寝かす
伸ばし棒は スリコギです
打ち台は 流しの横です
今回はすこし柔らかめなので 伸ばし棒をクルクルと回して 伸びていきます
厚みが 3㎜になったら 完成
麺切り庖丁は 無いので 菜切り庖丁と ガイドは伸ばし棒で代用
3㎜幅で 切っていく
少し切ったら 打ち粉(薄力粉、強力粉で良い)
の中で広げて混ぜ 麺同士が付かないようにする
出来上がり
今回は細いので 8分で茹で上がり
完成
太さもOK 腰も有って 旨い !!!
これは ハマりますね
器具は 専門の物を買わず
家に有るもので代用します
材料 3人前
うどん用中力粉 300㌘
さまし湯 135㏄
塩 小さじ2杯 これは以前教わった量です
大きなボールは無いので 洗い桶で代用
さまし湯と塩を混ぜた物を 入れて 混ぜる
すこし水分が足りないみたいなので 10㏄たす
良くもむ 前回より 柔らかいです
15分位続ける
できあがり
袋に入れて 足で踏む
延ばした物を畳む
これを3回~4回 繰り返してから
30分寝かす
伸ばし棒は スリコギです
打ち台は 流しの横です
今回はすこし柔らかめなので 伸ばし棒をクルクルと回して 伸びていきます
厚みが 3㎜になったら 完成
麺切り庖丁は 無いので 菜切り庖丁と ガイドは伸ばし棒で代用
3㎜幅で 切っていく
少し切ったら 打ち粉(薄力粉、強力粉で良い)
の中で広げて混ぜ 麺同士が付かないようにする
出来上がり
今回は細いので 8分で茹で上がり
完成
太さもOK 腰も有って 旨い !!!
これは ハマりますね
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