兼業農民日記

畑仕事、車中泊旅行、旅行、普段 何処でなにをしているのか・・・ 

沢庵を作ります 3

2011年12月10日 | 男の料理
 思ったより 早く乾いたので 漬け込みます
 
  始めてなので レシピは この方の作り方を参考にしました 
←ポッチ



 漬け込み材料は以上です

 干し大根   17.3kg
 干し大根の葉  1.9kg
 米糠        2kg
 塩       836g(大根と葉の重量の4%の量 
                 最初に葉の重量を3.6kgで計算したのでこの量)  
 三温糖     836g 大根と葉の重量の4%の量 
                 最初に葉の重量を3.6kgで計算したのでこの量)
 柿の皮      66g
 ミカンの皮   160g
 クチナシ     10g(粉末のを購入)
 赤唐辛子     10g
 昆布       46g(薄い昆布だったので約1m)



 柿の皮



 ミカンの皮



 昆布 



 唐辛子



 クチナシ



 米糠
 塩
 三温糖
 大根
 大根葉



 全部を混ぜる容器が無いので 樽で混ぜ合わせました

 

 混ぜ合わせた 糠



 いよいよ 漬け込みます
 大根葉は 3.6kg有りますが 残ってしまった



 ビニール袋を樽の中に入れて
 糠を少し入れます



 大根を入れます



 隙間を葉で埋めて 糠を入れます



 順次繰り返していきます



 最後に葉を上に載せて 糠を入れて 終わり



 重し 合計32.6kg



 石の表面は 細かい穴が無数に有るので ビニール袋に入れて 乗せます


 
 置き場が無いので 北側の軒下に置いておきます

 雨避けに ビニール袋をかぶせて 完成



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