先日、【あらき】という天ぷら屋に行ってきました。
コースになっているのですが、
職人さんが、目の前で
食材をさばいてくれるスタイル。
一口一口、ため息がでる旨さです。
職人といえば
頑固に、うまいもの食え!
的な印象ですが、
それとは全く別物の
お客さんの、好み要望を
真剣に伺っているのが感じられます。
ちらちらと、視線も感じつつ
僕の天つゆが減りすぎてることも気づいて
助手の方に指示を出している
そんな完璧な、仕事をする職人さんがつくる
天ぷらは
素材の旨味を、存分に引き出す
さらっとした天ぷらでした
シメは、丼が茶漬けの選択があり、
茶漬けにしたのですが、
後々、通の方に聞くと、、
てんぷら屋の天丼は、かなりうまいらしいです。
次回は丼だな
コースになっているのですが、
職人さんが、目の前で
食材をさばいてくれるスタイル。
一口一口、ため息がでる旨さです。
職人といえば
頑固に、うまいもの食え!
的な印象ですが、
それとは全く別物の
お客さんの、好み要望を
真剣に伺っているのが感じられます。
ちらちらと、視線も感じつつ
僕の天つゆが減りすぎてることも気づいて
助手の方に指示を出している
そんな完璧な、仕事をする職人さんがつくる
天ぷらは
素材の旨味を、存分に引き出す
さらっとした天ぷらでした
シメは、丼が茶漬けの選択があり、
茶漬けにしたのですが、
後々、通の方に聞くと、、
てんぷら屋の天丼は、かなりうまいらしいです。
次回は丼だな