先日、【あらき】という天ぷら屋に行ってきました。
コースになっているのですが、
職人さんが、目の前で
食材をさばいてくれるスタイル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/26/6475f93d61ba319bdc73487e4b8c5a5d.jpg)
一口一口、ため息がでる旨さです。
職人といえば
頑固に、うまいもの食え!
的な印象ですが、
それとは全く別物の
お客さんの、好み要望を
真剣に伺っているのが感じられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/af/48faf1e7d35f65839234a66768efb47a.jpg)
ちらちらと、視線も感じつつ
僕の天つゆが減りすぎてることも気づいて
助手の方に指示を出している
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/cc/378da67a9ba79bdc991087d7513b3ca0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/b8/d25159be9066a6cdd8c242ad02fefeda.jpg)
そんな完璧な、仕事をする職人さんがつくる
天ぷらは
素材の旨味を、存分に引き出す
さらっとした天ぷらでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b8/3eade3c10ff837d9356d11ffc59e8c2a.jpg)
シメは、丼が茶漬けの選択があり、
茶漬けにしたのですが、
後々、通の方に聞くと、、
てんぷら屋の天丼は、かなりうまいらしいです。
次回は丼だな
コースになっているのですが、
職人さんが、目の前で
食材をさばいてくれるスタイル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/26/6475f93d61ba319bdc73487e4b8c5a5d.jpg)
一口一口、ため息がでる旨さです。
職人といえば
頑固に、うまいもの食え!
的な印象ですが、
それとは全く別物の
お客さんの、好み要望を
真剣に伺っているのが感じられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/af/48faf1e7d35f65839234a66768efb47a.jpg)
ちらちらと、視線も感じつつ
僕の天つゆが減りすぎてることも気づいて
助手の方に指示を出している
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/cc/378da67a9ba79bdc991087d7513b3ca0.jpg)
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そんな完璧な、仕事をする職人さんがつくる
天ぷらは
素材の旨味を、存分に引き出す
さらっとした天ぷらでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/b8/3eade3c10ff837d9356d11ffc59e8c2a.jpg)
シメは、丼が茶漬けの選択があり、
茶漬けにしたのですが、
後々、通の方に聞くと、、
てんぷら屋の天丼は、かなりうまいらしいです。
次回は丼だな