【あけましておめでとうございます】札幌美容室ショートスタイル美容師ブログ

2016-01-08 | 僕の休日 趣味 札幌美容室
遅ればせながら‥
あけましておめでとうございます。

ところで、皆さんは今年はどんな年にしたいですか?

僕はというと
去年から意図して行っていたわけではないのですが断捨離というものを気付いたら夢中に行ってまして‥

引き続き今年早々には自分に必要なもの、大切な事、やらなくてはいけないこと、やりたいことなど整理をしたいと考えてます。

なりたい未来をイメージしながら考えるのは楽しいものですね。

という訳で
今回は年越しに友人達と食べた
鴨鍋の作り方を記したいと思います。

☆必要なもの
・鴨肉
・椎茸
・ゴボウの笹切り
・水菜
・ネギの丸切り
・柚子
・だし汁(今回は昆布)
・醤油
・酒

☆大切な事
事前準備として、鴨肉とネギは表面にフライパンなどで焦げ目がつく程度に火を通すことで美味いを閉じ込め、旨味を引き出します。

☆やらなくてはいけないこと

だし汁(500ml程度)、椎茸、醤油、酒、を鍋に入れ沸騰させる。


沸騰したら、鴨肉、ネギ、水菜の順に入れ火を通します。

最後に柚子の皮をお洒落にまぶしたら完成です。


☆やりたい事
楽しい仲間と、美味しいお酒で楽しく!

(今回の主催者のソー太先生)

では!

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