先日「飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸」というテーマでテレビ放送されていました
簡単に「飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸」を説明すると
飽和脂肪酸 :動物の肉類など常温で固まる ⇒体に良くない
不飽和脂肪酸:植物、魚類など常温でも液体 ⇒体に良いとされる
昨年末から足の体調不良の中で私の体重増加もありました
ピークで64㌔あり(今62㌔⇒ベストの58㌔に落としたい)
これは生活習慣、特に食生活が一番が考えられ、ほぼ毎日の晩酌でした
それもお酒のお供で動物性カロリーの摂取過多が原因と思う
なので食生活を改めることにします
要約すると「週3回は魚を食べる」と良いらしい
詳細レベルで毎日マグロ20g、ブリ40g、サンマ80gなど
どれかの魚を食べれば良いと言っていますが
毎日魚の摂取も大変なので
手っ取り早いのは魚の栄養素を圧縮したカツオ節が良いと言っておりました
おかかのオニギリ、湯豆腐の上にカツオ節など食べ方を工夫すれば
自然に魚を食べていることになります
ぜひ、みなさんも魚を食べてみませんか!
簡単に「飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸」を説明すると
飽和脂肪酸 :動物の肉類など常温で固まる ⇒体に良くない
不飽和脂肪酸:植物、魚類など常温でも液体 ⇒体に良いとされる
昨年末から足の体調不良の中で私の体重増加もありました
ピークで64㌔あり(今62㌔⇒ベストの58㌔に落としたい)
これは生活習慣、特に食生活が一番が考えられ、ほぼ毎日の晩酌でした
それもお酒のお供で動物性カロリーの摂取過多が原因と思う
なので食生活を改めることにします
要約すると「週3回は魚を食べる」と良いらしい
詳細レベルで毎日マグロ20g、ブリ40g、サンマ80gなど
どれかの魚を食べれば良いと言っていますが
毎日魚の摂取も大変なので
手っ取り早いのは魚の栄養素を圧縮したカツオ節が良いと言っておりました
おかかのオニギリ、湯豆腐の上にカツオ節など食べ方を工夫すれば
自然に魚を食べていることになります
ぜひ、みなさんも魚を食べてみませんか!
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