サワー種 2014-12-27 14:12:11 | 2014年パン サワー種 シュトレンのパン種として毎年大活躍なんですが、もう20年以上継ぎ足して使っています。 作り方はライ麦粉と水だけで何日かかけて目覚めさせていくんですが、検索したらいろいろありますね。 便利な世になったもんです。 冷蔵庫に入れて保存しておき、使うときに使いたい分だけ増やします。 元気な状態を保ちたいときは、定期的に種継ぎをして、リフレッシュさせてあげます。 角食と、サワー種に塩とキャラウェイシードを入れた種パンです。 « 最近の通販で購入したいろいろ | トップ | パン教室 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます