こずえぱんくらぶ

天然酵母パンやモルデグのことなど日常の暮らしを緩やかにかいてます。

サワー種

2014-12-27 14:12:11 | 2014年パン

サワー種

シュトレンのパン種として毎年大活躍なんですが、もう20年以上継ぎ足して使っています。

作り方はライ麦粉と水だけで何日かかけて目覚めさせていくんですが、検索したらいろいろありますね。

便利な世になったもんです。

冷蔵庫に入れて保存しておき、使うときに使いたい分だけ増やします。

元気な状態を保ちたいときは、定期的に種継ぎをして、リフレッシュさせてあげます。

角食と、サワー種に塩とキャラウェイシードを入れた種パンです。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿