こずえぱんくらぶ

天然酵母パンやモルデグのことなど日常の暮らしを緩やかにかいてます。

簡単な物ばかりです

2008-10-31 23:58:03 | 2008年パン教室

1031pankyousitu7368 今日はパン教室。

Vol1のメニューです。

どれも簡単なものばっかり。

切り干し大根はさっと洗って炒めてひたひたの水を入れて軟らかく煮て醤油で味付けするだけだし、

玄米ポタージュは野菜を重ね蒸しにしてご飯もいれて出汁とローリエで煮てミキサーでトロトロにして塩コショウで調味しただけだし、

アップルクランブルはリンゴを塩煮してレーズンとシナモン混ぜて、クランブルは小麦粉とオートミールとメープル、グレープシードオイル、クルミ、ココナッツを適当に混ぜてリンゴに乗せて焼き、豆腐を水切りしまいままメープルとバニラとココナッツクリームパウダーとグレープシードオイルをギュイーンと混ぜてクリーム状にしてかけた。

パンはリブレフラワーの入った食パン。

昨日もパン焼いてました。

オートミールとカレンズを入れた丸パン。写真は取り忘れ。


BELIEVE

2008-10-31 23:52:43 | いろんな食・日記

昨日は、中学校の合唱コンクールがありました。今日のパン教室に来られたMさん、Oさんのお子さんも中学校でだいたい同じくらいの日取りで合唱コンクールがあったということなので、札幌の中学校(全国?)はこの時期合唱コンクールなんですね。

ウチの学校は毎年少子化がすすみ2~3組の小さな中学校なのであっという間に終わってしまうんだけど、Mさんちは札幌一の大規模校らしく、キタラでやったそう。お弁当もって、1日がかり。

そうそう、校長先生はNHKホールでのコンクールに行ってアンジェラ・アキさんの歌を生で聞いてきたとうらやましい話をされていました。

~で、今年のコンクールで五組さん(特別支援学級)が「BELIEVE」を歌いました。それがなんだか感動してウルウルしてしまった。そしたら、私だけじゃなかったみたいで、帰り道あった人も涙出てきたって云ってね。すごく一生懸命歌っているのが伝わってきました。

こんな歌

たとえば君が傷ついて くじけそうになった時は

かならずぼくが そばにいて ささえてあげるよ その肩を

世界中の 希望をのせて この地球はまわってる

いま未来の扉を開けるとき 悲しみや苦しみが

いつの日か 喜びに変わるだろう

アイ ビリーブ イン フューチャー

信じてる


シナモンアップルロール

2008-10-29 21:59:03 | 2008年パン教室

1029pan7363 これは~、昨日焼いたはるよこい全粒紛40%にオーガニック米国産強力粉ダークノーザンの食パンと、はるよこい全粒紛60%にハルエゾのバンズ。

やっぱり、玄麦から製粉して焼いたパンってホッとします。

1029pankyousitu7364 1029pankyousitu7365 今日は全粒紛50%のシナモンアップルロールと豆腐クランブルとジャガイモとライ麦のスープ、そば粉と全粒小麦粉のパンケーキでした。

家の中は日中、お日様が入ってポカポカだったんだけど、外は寒いです。

旭川は雪が降りましたね。


小豆島

2008-10-27 22:24:57 | ベジ・マクロ

1025syodooosima7323_2 行ってきました~。

小豆島です。朝一番の飛行機を乗り継いで、高松から高速艇で、2時半集合のところ10分くらい遅れて、「第3回料理教室ネットワーク」参加してきました。

1025syodosima7324 1025syodosima7331 1025syodosima7332 1025syodosima7342 1025syodosima7344 作ったのは、五目煮と、蓮根の岩石あげ、モッテ菊の津軽和え、紫式部の包み蒸し、おみそ汁、玄米ご飯、一夜漬け。それに、朝に松本先生方が釣った魚のから揚げ、愛子先生のアップルパイ、くずと黒砂糖を煮上げたものなど。

1026syodosima7354 1026syodosima7360 翌日、26日は、25日夕食の食材の残りで創作料理。赤ベラ、青ベラなどの魚のあんかけとか、煮魚、昆布の佃煮、ひっぱり麺など。

ご飯は白米で炊いた鯛飯でした。

お魚苦手で手をつけられなかったけど、とれたての魚を料理して食べるってのもまた身土不二だな~って思いました。

1026syodosima7361_2 参加者は丸島醤油の杢谷会長さん、松本先生、愛子先生方も合わせて19人でした。

参加した皆さんはそれぞれ正食協会の講師をされていたり、レストランや自然食のお店をやっていたりステキな人ばかり。

マクロビオティックの教室を講師とか講師を目指している人の中にパン講師が行ってもいいのかな?ってちょっと引き気味だったんだけど、行って良かったです。

1026syodosima7362 帰りは予定よりも早いフェリーに乗りました。

1人での旅は20歳くらいの頃、国鉄全線パスで国鉄、連絡船、ブルートレイン、東京の地下鉄も全線パス使えた~、それで東京に行った以来で、飛行機に1人で乗るのは初めて、フェリー、高速艇も初めて、この行き帰りの行程そのものがいい体験でしたよ~。

今日は、札幌手稲山が初冠雪。

寒いです。


今月のパン

2008-10-23 23:20:45 | 2008年パン教室

1023pankyousitu7318 1023pankyousitu7320_2Vol・2のメニュー。これにアップルパイです。

毎回同じメニューなんだけど、微妙に違いますね。

ホシノ天然酵母のぶどう種を使ったバンズはレーズン酵母より発酵力があってフワフワです。

1023pankyousitu7321 Vol・1は、リブレ食パン。

レーズン酵母を使い水分量もいつもより多めです。

扱いにくい生地で、来年から配合をもっと扱いやすいものに変えようかな~って今日、真剣に思いました。