こずえぱんくらぶ

天然酵母パンやモルデグのことなど日常の暮らしを緩やかにかいてます。

魔法のフライパン

2009-07-31 23:43:53 | いろんな食・日記

届きました!

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3年待ちって云われてたけど~、早かった。うれしいです。

さっそく使ってみました。

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軽いし、火通りが早いし、とても使い勝手が良いです。

もう、フライパンは鉄とステンレスだけで良いね。

丈夫だから長く使えるし、焦げ付かないし(使いようだけどね)、傷つくの気にしないでゴシゴシ洗えるしね。

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製粉機

2009-07-31 00:19:19 | いろんな食・日記

ここのところ~

製粉機の調子がイマイチです。

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雨が多くて、湿度が高いせいだと思うんだけど、

粉が製粉機の中に詰まっちゃって・・・・、

摩擦で熱くなるから団子になっちゃうんですよね。

1kg ・・・・の小麦を粉にするのもきびしいです。

今日も粉が詰まって止まってしまった。

こういうとき、手動の製粉機がほしいな~って思ってしまう。

手動は時間もかかるけど小麦に熱がこもらないし、

電気に頼らなくてすむ。

欲しいな~~。

ハンディミルとか、ベリタスのミルとか~、

ファリーナとか、あるよね。


チョコチップスコーン、要注意乳歯

2009-07-29 22:54:41 | いろんな食・日記

昨日、チョコチップスコーンを作りました。

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オーブンを230度に設定して余熱して、

小麦粉を計量して、ココア、塩、ベーキングパウダー、てんさい糖を混ぜて、

冷蔵庫から無塩バターを出して薄くスライスして~、

バターが溶けないように手を冷たい水に浸けてからそぼろ状に混ぜる。

計量カップに卵と牛乳を入れて溶き混ぜて、ドレッジで粉っぽさが無くなるまで、切っては重ね、切っては重ねして、チョコチップを入れる。

時間があるときは冷蔵庫で休ませるんだけど、

すぐに焼きたかったので、アイスクリームディッシャーで、天板にのせていく。

準備から焼き上がりまで約20分。

翔ちゃんのリクエストでした。

今日は、翔ちゃん、歯医者で最後の乳歯を抜いてもらってきました。

まだ、乳歯があったの?って驚きですが、

これで、中学3年生の夏休み、高校入試に向けて集中してお勉強してほしいものです。


オートミールいっぱいメニュー

2009-07-27 23:23:44 | 2009年パン教室

今日はオートミールをいっぱい使ったレシピってことで~、

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オートミールの入ったパンとスコーンと、クッキー

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オートミールとグルテンバーガーのハンバーグにきのこソースたっぷり。

今日も楽しい時間をありがとうございました。

次回はエピとシャンピニオン、ベジキーマカレー、

豆乳ヨーグルトを使ってソイチーズケーキ。


パン教室、晩ご飯

2009-07-25 23:24:41 | 2009年パン教室

今日もムシムシしてどんよりした天気でした。

こんな天気が続くと小麦~大丈夫かな~~って心配になってきます。

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今日のパン教室。

小豆入り玄米ご飯入りの茹でないベーグル生地・・・ですね。

イメージが相当ちがっちゃったけどビアリーのつもり

そして、ひよこ豆カレーとコールスローサラダ。

全粒粉キャロブチップマフィンです。

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晩ご飯は手打ち玄麦冷や麦でした。

たっぷりの野菜と昨日夢屋さんが持ってきてくれた自然庵のあぶらあげをカリっと焼いたのと、ササミの酒蒸しと刻みネギ、焼き海苔。

ゴマだれとポン酢で~。