昨日、チョコチップスコーンを作りました。
オーブンを230度に設定して余熱して、
小麦粉を計量して、ココア、塩、ベーキングパウダー、てんさい糖を混ぜて、
冷蔵庫から無塩バターを出して薄くスライスして~、
バターが溶けないように手を冷たい水に浸けてからそぼろ状に混ぜる。
計量カップに卵と牛乳を入れて溶き混ぜて、ドレッジで粉っぽさが無くなるまで、切っては重ね、切っては重ねして、チョコチップを入れる。
時間があるときは冷蔵庫で休ませるんだけど、
すぐに焼きたかったので、アイスクリームディッシャーで、天板にのせていく。
準備から焼き上がりまで約20分。
翔ちゃんのリクエストでした。
今日は、翔ちゃん、歯医者で最後の乳歯を抜いてもらってきました。
まだ、乳歯があったの?って驚きですが、
これで、中学3年生の夏休み、高校入試に向けて集中してお勉強してほしいものです。