こずえぱんくらぶ

天然酵母パンやモルデグのことなど日常の暮らしを緩やかにかいてます。

ランチ

2017-12-29 14:39:01 | いろんな食・日記

12月13日、水曜日。

仕事が12時でおわりだったので、久しぶりに「青い空さん」のランチ食べてきました。

1年ぶりくらいです。

食べかけですが・・・・

ホッとするあじだなぁ~。

デザートも食べたんだけど、撮り忘れ。

米粉のガトーショコラとアイス。

 


幼稚園未就園児おやつ

2017-12-29 14:18:19 | ベジ・スウィーツ

19,20日火水曜日は、幼稚園のクリスマススペシャルおやつを作るために休みを取ってたんですが、

やむを得ない事情により休みがなくなちゃったので、ぜんぜんスペシャルじゃないおやつになりました。

くるみとみかんピールがはいった米粉のキャロブブラウニーです。

たしか、去年もスペシャルを考えてなのが、幼稚園が水疱瘡で閉鎖になり、お母さんがおやつだけ受け取りに来るという形になったので、内容変更して簡易な袋詰めに。

まあ、いつでも、臨機応変ですね。


シュトレン買ってみた。

2017-12-29 14:07:12 | いろんな食・日記

自分で、大量に作ってるんだけど、お店のも食べてます。

甘くって、

高カロリーなお菓子ですよね。太るわ。


アドベント中

2017-12-29 13:47:23 | いろんな食・日記

今月の第2,3週は、職場でウイルス性結膜炎にまる2週間出勤停止になってしまった人がいまして、ピンチヒッターで慣れない仕事をやってました。

食品をあつかう仕事なので、しかたないのですが、休まざるを得ない立場になったYさんは家にいても落ち着かない日々だったんじゃないかと思います。

いつもより早い時間に出るので、毎日駅まで車で送ってくれた夫に感謝です。

いつもは会社に行く時間についでに乗せてってくれるのですが、時間が早いので送ってくれてからいったん家に戻って出直してたので、大変だったと思います。

そんな中でシュトレン作りしてました。

プレゼントシュトレンが、鹿肉に変わったり~

ぎりぎりまで、名古屋、埼玉にも発送したり・・・ほんと、ぎりぎりまで・・


鉄火味噌作り

2017-12-29 13:36:13 | いろんな食・日記

12月11日(月)鉄火味噌作りに参加してきました。

軽い気持ちで行ったのに、かなりハードな作業でした。

8時半にAさんに迎えに来ていただいて、家に帰ったのが・・・・21時くらい?

ゴボウ、人参、レンコンをたらこの粒くらいに細かく刻み、

鉄の鍋で3時間くらいじっくり炒めていきます。

大変な作業だけど、独りでやるんだったらホントに挫折しそうなほど長い時間なんだけど、

おしゃべりしながら、食べながらやって、みんなでガラス瓶に分け合えて、

たまにこんな時間も悪くないかもって思えた日でした。