kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

花より・・・第2弾

2010年03月30日 | おうちでご飯&生協
神楽坂の梅花亭は、明るいおかみさんがいて、いろいろと教えてくださるので行くのが楽しい。甘いもの大好きのあんこフェチだし、和菓子は季節感にあふれていて見ているだけでも嬉しくなるし、和菓子の世界って古いようで新しいなぁと思えるし、ど~しても前を素通りできないあたし。

写真は、こないだ整体治療に行った帰りに、立ち寄って衝動買いした半生菓子。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちらり~ん)
2010-03-30 21:30:32
何だか食べるのが勿体ないような和菓子ですね。
返信する
Unknown (keba)
2010-03-30 22:04:38
>ちらり~んさま
このお菓子「艶干し桜」という名前がついていました。
寒天とお砂糖を煮詰めて作った錦玉糖を
桜の花びらの型で抜いて、
時間をかけて干して作ったものだそうです。
かんざしにでもできそうですよね。
返信する
Unknown (コプク)
2010-03-31 23:15:21
半生ってところがそそられます。
濃いお茶と一緒に...美味しそう~♪
返信する
Unknown (keba)
2010-04-01 10:46:38
>コプクさま
そうそう、濃いお茶との相性抜群でした。
日本は桜餅の季節ですよぉ~
長命寺の桜餅、行列できてるかしらん?
返信する

コメントを投稿