kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

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8 コメント

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Unknown (クラリス)
2009-06-15 17:13:25
天ぷらにして、レモン塩で頂くのが我が家のプチブームーです♪
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いただきですっ!! (keba)
2009-06-15 17:38:33
>クラリスさま
おやきに続き、天ぷらですか。
しかもレモン塩とはおしゃれだわぁ~

そうだ、こんど、和可奈でズッキーニもらったら
「これ、天ぷらでっ!」ってその場で作ってもらっちゃおう、
って完全他力本願なあたし(笑)
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ズッキーニ?&ラタトゥイユ? (チェロ右衛門)
2009-06-15 22:18:25
ズッキーニって食べたことないデス。近くの八百屋にはなさそうだし。形似てますが本日、瓜をぬか漬け。ラタトゥイユって? あ~ん、どっかのレストランで食べてみたい!
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Unknown (mariko)
2009-06-16 00:18:18
おいしいですよね~ズッキーニ!
大好きです♪

いつだったか、
試しに生で食べてみたら美味しかったので、
スライスしてサラダに入れたことがあります(笑)
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Unknown (クラリス)
2009-06-16 09:07:44
>「これ、天ぷらでっ!」ってその場で作ってもらっちゃおう、

ナイスアイデアですなぁ
是非やってもらってください♪
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Unknown (keba)
2009-06-16 15:10:15
>チェロ右衛門さま
ラタトゥユは要は夏野菜のごった煮ですから、ズッキーニなくても大丈夫ですよ。

茄子やズッキーニ(縞目に皮を剥く)・玉ねぎ・ピーマン(あれば赤とか黄色とかも)、セロリ、ネギ、かぼちゃ、などなどの夏の野菜を2センチ弱くらいにさいの目切りして、オリーブオイルでニンニクとベーコンを炒めて、香りがついたらかぼちゃ以外の野菜を次々に投入して炒め、チキンスープ、ワイン、塩・胡椒、トマト水煮缶などで煮る。
かぼちゃは最後の最後に火を通すためだけのタイミングで入れる。

だけなので、レストランに行かなくても大丈夫(笑)。
おためしあれ。
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Unknown (keba)
2009-06-16 15:12:53
>marikoさま
生でも食べられるんですね~、
知らなかった~

ちなみにうちの近所では今年はズッキーニが安い。
フレンチやイタリアンのレストランに納品されていたものが、不景気の「おうちご飯」でスーパーに出回るようになって、競争激しく値引きにあってるのかしら?
ズッキーニ、今年が食べ時かも(笑)
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Unknown (keba)
2009-06-16 15:15:43
>クラリスさま
うふふ、そうする・そうする!

ところで、天ぷらといえば、
我が家の近所のお蕎麦屋さんでは「牛蒡のひらひら揚げ」といって、牛蒡を多分ピーラーを使ってかんなで削ったみたいに薄く長く切り、そのまま素揚げしたものを出すところがあります。
そのお店に行くとそれは「定番」として必ず注文しちゃいます。

それから、沖縄で食べたゴーヤの天ぷら、これもおいしいです。

揚げ物なさるクラリス家でもいかがでしょう?
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