ズッキーニ山盛り 2009年06月15日 | おうちでご飯&生協 日曜日にいただきました、立派なズッキーニをどっさりと。 まずはラタトゥユで3本使い、残った1本は茄子と一緒にやや厚め輪切りにしてグリルで焼く « あと一年切りました | トップ | ふ~ん »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (クラリス) 2009-06-15 17:13:25 天ぷらにして、レモン塩で頂くのが我が家のプチブームーです♪ 返信する いただきですっ!! (keba) 2009-06-15 17:38:33 >クラリスさまおやきに続き、天ぷらですか。しかもレモン塩とはおしゃれだわぁ~そうだ、こんど、和可奈でズッキーニもらったら「これ、天ぷらでっ!」ってその場で作ってもらっちゃおう、って完全他力本願なあたし(笑) 返信する ズッキーニ?&ラタトゥイユ? (チェロ右衛門) 2009-06-15 22:18:25 ズッキーニって食べたことないデス。近くの八百屋にはなさそうだし。形似てますが本日、瓜をぬか漬け。ラタトゥイユって? あ~ん、どっかのレストランで食べてみたい! 返信する Unknown (mariko) 2009-06-16 00:18:18 おいしいですよね~ズッキーニ!大好きです♪いつだったか、試しに生で食べてみたら美味しかったので、スライスしてサラダに入れたことがあります(笑) 返信する Unknown (クラリス) 2009-06-16 09:07:44 >「これ、天ぷらでっ!」ってその場で作ってもらっちゃおう、ナイスアイデアですなぁ是非やってもらってください♪ 返信する Unknown (keba) 2009-06-16 15:10:15 >チェロ右衛門さまラタトゥユは要は夏野菜のごった煮ですから、ズッキーニなくても大丈夫ですよ。茄子やズッキーニ(縞目に皮を剥く)・玉ねぎ・ピーマン(あれば赤とか黄色とかも)、セロリ、ネギ、かぼちゃ、などなどの夏の野菜を2センチ弱くらいにさいの目切りして、オリーブオイルでニンニクとベーコンを炒めて、香りがついたらかぼちゃ以外の野菜を次々に投入して炒め、チキンスープ、ワイン、塩・胡椒、トマト水煮缶などで煮る。かぼちゃは最後の最後に火を通すためだけのタイミングで入れる。だけなので、レストランに行かなくても大丈夫(笑)。おためしあれ。 返信する Unknown (keba) 2009-06-16 15:12:53 >marikoさま生でも食べられるんですね~、知らなかった~ちなみにうちの近所では今年はズッキーニが安い。フレンチやイタリアンのレストランに納品されていたものが、不景気の「おうちご飯」でスーパーに出回るようになって、競争激しく値引きにあってるのかしら?ズッキーニ、今年が食べ時かも(笑) 返信する Unknown (keba) 2009-06-16 15:15:43 >クラリスさまうふふ、そうする・そうする!ところで、天ぷらといえば、我が家の近所のお蕎麦屋さんでは「牛蒡のひらひら揚げ」といって、牛蒡を多分ピーラーを使ってかんなで削ったみたいに薄く長く切り、そのまま素揚げしたものを出すところがあります。そのお店に行くとそれは「定番」として必ず注文しちゃいます。それから、沖縄で食べたゴーヤの天ぷら、これもおいしいです。揚げ物なさるクラリス家でもいかがでしょう? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
おやきに続き、天ぷらですか。
しかもレモン塩とはおしゃれだわぁ~
そうだ、こんど、和可奈でズッキーニもらったら
「これ、天ぷらでっ!」ってその場で作ってもらっちゃおう、
って完全他力本願なあたし(笑)
大好きです♪
いつだったか、
試しに生で食べてみたら美味しかったので、
スライスしてサラダに入れたことがあります(笑)
ナイスアイデアですなぁ
是非やってもらってください♪
ラタトゥユは要は夏野菜のごった煮ですから、ズッキーニなくても大丈夫ですよ。
茄子やズッキーニ(縞目に皮を剥く)・玉ねぎ・ピーマン(あれば赤とか黄色とかも)、セロリ、ネギ、かぼちゃ、などなどの夏の野菜を2センチ弱くらいにさいの目切りして、オリーブオイルでニンニクとベーコンを炒めて、香りがついたらかぼちゃ以外の野菜を次々に投入して炒め、チキンスープ、ワイン、塩・胡椒、トマト水煮缶などで煮る。
かぼちゃは最後の最後に火を通すためだけのタイミングで入れる。
だけなので、レストランに行かなくても大丈夫(笑)。
おためしあれ。
生でも食べられるんですね~、
知らなかった~
ちなみにうちの近所では今年はズッキーニが安い。
フレンチやイタリアンのレストランに納品されていたものが、不景気の「おうちご飯」でスーパーに出回るようになって、競争激しく値引きにあってるのかしら?
ズッキーニ、今年が食べ時かも(笑)
うふふ、そうする・そうする!
ところで、天ぷらといえば、
我が家の近所のお蕎麦屋さんでは「牛蒡のひらひら揚げ」といって、牛蒡を多分ピーラーを使ってかんなで削ったみたいに薄く長く切り、そのまま素揚げしたものを出すところがあります。
そのお店に行くとそれは「定番」として必ず注文しちゃいます。
それから、沖縄で食べたゴーヤの天ぷら、これもおいしいです。
揚げ物なさるクラリス家でもいかがでしょう?