kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

新しい炊飯器

2013年04月18日 | おうちでご飯&生協
今まで使っていた炊飯器の釜のコーティングが剥がれてきた。釜だけ買い替えようと思ったのだけど、この炊飯器自体が製造中止になってから何年もたっているため、釜ももはや製造されていないとのこと。こういうところがエコじゃないよね、日本ってさ。

が、いいニュースは、今までずっと気になっていた南部鉄器のごはん釜に買い替えるチャンスが到来したこと。さっそくいつものように南部鉄器の及源前回はこちら)に注文して、今日クロネコさんに着払いで届けてもらった。

kebaは結婚する前には炊飯器を持っていなかった。そもそもお米はほとんど食べてなかったので、場所ばっかりとる炊飯器は無用の長物的存在だった。必要な時は鍋で炊けばよかったし、炊くなら鍋のほうが圧倒的に早いと思っていた。朝食にはご飯と納豆が必須の主人が、あたしが出張の時にご飯が炊けないから炊飯器を買って欲しいと言うので渋々買ったのであった(苦笑)。

最近はお弁当があるので、とにかくご飯はたくさん炊くようになった。そうすると、大量炊飯作業自体が主としてあたしの作業になり、出張前には延べ棒も含めてごっそり炊くので、主人が自分でご飯を炊くことがほとんどなくなった。ってことは、あたしが好きなものを買う権利を得たようなものだ。うちはIHだから、炊き始めて沸騰するまでそばにいれば後はタイマーでオフにすればよい。そう考えるとかかる手間は、炊飯器のそれと大して変わらない。いよいよ鉄器のごはん釜に替えても困らないってこと。ってわけで、本日新旧交代していただくことになったのであります。

内側は琺瑯なので、焦げ付きにくく扱いが簡単


さてそれでは、使い始め作業と炊き初めの儀を執り行いまする


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちかちか)
2013-04-19 08:00:18
炊飯器でしかご飯炊いた事ないので、興味津々。
文章からするとわりと簡単そうですね。

<炊き初めの儀>
あぁ お伊勢さんでしてきた、二拝二拍手一拝でしょうか(笑)ちゃかしたらお伊勢さんに叱られますね。
返信する
南部鉄器 (tomoke)
2013-04-19 09:40:45
おはようございます。

生まれてこのかた、炊飯器のみの生活なので
どんなご飯が、炊けるか?楽しみです。
本当は、ご飯をちゃんと炊いた方が良いのよね。
南部鉄器のご飯、どんな炊き上がりか?
とても楽しみです。

下の記事...私も、天岩戸は、高千穂だけにあると
思ってました。ショック~!
返信する
ちかちかさま (keba)
2013-04-19 21:13:33
あはは、二拝二拍手一拝ね~
月曜日と火曜日にそのお作法で一生分お祈りしたので
今回の使い始めの儀は2拍手のみ(笑)

ご飯は文化鍋で炊いてました
慣れると簡単です
返信する
tomoke (keba)
2013-04-19 21:18:50
炊飯器が便利だから使いますよね、やっぱり
あたし、英国に住んでる時に
カリフォルニア米を琺瑯鍋料理で炊いたりしてました。
魚や鶏を捌くのを覚えたのもその頃。
便利じゃない生活も、今にしてみれば役立ってますね(笑)

あたしも最初にガイドブックに天の岩戸って書いてあるのを発見したとき
凄く違和感がありました。
返信する
おー (まろ)
2013-04-19 22:01:19
一度は使ってみたい南部鉄器。それはkebaさんにおまかせ。(笑)
私はらくらく炊飯器に任せます。近いうちに私だけ知らんかったのかもしれませんが、それを使った料理をアップしようともくろんでいます。あ、だんだん自信なくなってきました。
返信する
まろさま (keba)
2013-04-20 11:08:07
慣れれば簡単です、鍋での炊飯。
炊飯器より早く炊けるのが、
時短命!のあたしにとっては魅力的です。
主人は「今日のごはんおいしい、甘いよ」と絶賛してました、えっへん

炊飯器料理ですか、楽しみにしてま~す
返信する

コメントを投稿