kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

夏に備えて

2018年05月03日 | おうちでご飯&生協
毎度おなじみ、冷汁用の焼き味噌作り。いつもの本家のレシピ。まずはピーナッツと胡麻といりこをバーミックスで粉砕し混ぜてパチリ。


鯵3匹を焼いて、骨から身を外し潰す



味噌を除く重量で約600グラム、使った味噌は約2キロ、相撲部屋かっ!?



半分に分けて、半量の味噌とまぜまぜ


この後2回に分けて魚焼き機で焼いて焼き味噌完成。


保存容器に移して記念写真、七味の缶でサイズをご想像あれ




琺瑯の保存容器は一番最後に使うので、きっちり詰めた。残りの2つのうち白い方は半分くらいしか入ってないので、最初にここから消費する予定。粗熱をとって冷蔵庫へ。今年はいつもの夏より猛暑になるという。これで足りるといいなぁ〜

これで当分料理ネタは登場しないと思われます、だって手抜きが続くんだもぉ〜ん(笑)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冷汁の味噌 (しまそだち)
2018-05-03 15:15:02
いつか作ってみたい冷汁です

 知らんかったヮ
こうやって 味噌を作っておくのですね
その都度都度 すり鉢で 当たるんだとおもっておりました

鯵の身も想像以上に 丁寧にほぐすのですね

これさえあれば 構えずにちゃちゃっと冷汁作れますね  



返信する
しまそだちさま (keba)
2018-05-03 16:16:44
我が家とは縁のない宮崎県の郷土料理ですので、
お地元のちらり〜んさまのやり方を真似してます。。。

鯵は、骨が残ってると怖いので、骨から身を離したらすり鉢ですりますが、
そのあとで、ピーナッツ・胡麻・いりこをバーミックスで粉砕したものを
ちょっとだけ混ぜ込むと、骨が見えやすくなるので
そこで再び小骨を見つけて外す、という2段構えで小骨対策をしています。
朝から骨が喉に引っかかると1日のスタートが台無しですもんね。
返信する
Unknown (ちらり〜ん)
2018-05-03 22:28:44
もう早々と作られたのですね。
このエントリーを読んで
「ああ、冷や汁の季節が到来したのね。我が家もそろそろ・・・」と思いました。

本家の名称はkebaさんちの方が相応しいです〜(笑)
返信する
ちらり~んさま (keba)
2018-05-03 23:40:02
今作っておかないと、次はいつになるか…
で、まだまだ要らないでしょ、っていうタイミングに
作りだめして保存することになりました。

作る量はさておき、ちらり~さまのレシピなので
本家はやっぱりちらり~ん家ですよ、
元祖ともいえる~
返信する

コメントを投稿