kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

ひとまず三日続いた

2011年04月09日 | おうちでご飯&生協
弁当日記にはしないと言いつつも、とりあえず3日連続でお弁当を作ったという「三日坊主の証」をアップしようと思い立った。ちなみに今回は悲劇が起こり、おかずを2種類詰めたところで、菜箸の先にひっかけて弁当箱を床に落としてしまった。があぁぁぁぁ~ん。。。しかたないので、昨日と同じチキンナゲット様に再登場願った。

左から、みず菜とベーコンの酒蒸しポン酢和え、チキンナゲット、きゅうりと茹で卵のサラダ。そして、今回はご飯の部にちらり~んさんちのほっぺ ずりおち漬けも入っている。これで鬼に金棒じゃ(笑)。そういえば、このほっぺずりおち漬け、我が家では残った漬け汁を煮魚に活用しているくらい気に入ってます。お店出せばいいのにね。

食料・頂き物シリーズとして、昨日のケーキもアップ
アンリ・シャルパンティエのタルト

一緒に頂いている紅茶は、クラリスさんが送ってくださった生姜の紅茶。ほんのり生姜の香りが柔らかく、一緒に食べるものに優しく沿う感じ。図らずも宮崎方面からの贈り物づくし。ブログって凄いね~

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちらり~ん)
2011-04-10 20:22:06
>残った漬け汁を煮魚に活用・・・

あら、そんな活用法があったのですね。
kebaさんはいろんなアイデアが浮かばれるのでスゴイです。
それにしてもお漬物、気に入っていただいてとても嬉しいです。kebaさんが気に入って下されば”鬼に金棒”です(笑)
こちらこそありがとうございます。

お弁当3日も続いたのですね。エライ(笑)
返信する
>ちらり~んさま (keba)
2011-04-10 20:28:38
ちらり~んさんは漬け汁何に使っていらっしゃいますか?

そうそう、お弁当は今日も作ったので4日連続でした。
明日からはあたしが海外出張なので作れませんが、
本人はお弁当が必需品となっているようで、
さっきご飯を5合も炊いて、お弁当箱にぴったりおさまるサイズに成形して
冷凍準備しました。
おかずは自家製の切干大根やひじきの煮つけとか、
チルドの煮豆・野菜の煮つけ、冷凍のお弁当用おかず
などを活用して、好きなものを詰めてもらおうと思って準備しました。

お弁当を始めたら、すごい勢いでお米がなくなりびっくりしてます(笑)
返信する
Unknown (ちらり~ん)
2011-04-10 21:46:53
容器に入れたお漬物が少なくなったら、順次次の袋のものを加えていますので、大根が漬汁を吸い取ってしまうのか、我が家のは漬汁はあまり残っていません。
今年は新商品で薄口仕上げのを作ってみたのですが、従前の方が美味しいみたいでしたので、それに混ぜてしまおうとも思っています。

明日から又海外出張ですか?聞いただけで目が廻りそうです(笑)
お気を付けて行ってらっしゃいませ。
返信する
>ちらり~んさま (keba)
2011-04-10 22:38:58
そうですか、残らないのですか。
今度の出張は近場で短いので、楽です。
また出張先からアップしますね
返信する

コメントを投稿