仕事が午後8時過ぎに終って「終わった」メールを主人に送ったら、「こっちもそろそろ切り上げるつもり」と返信が来た。「んじゃ先にうちに帰って晩御飯の準備してますぜ、ダンナ」ってことでkebaはわき目も振らずにおうちに直行。
今日は生協グッズ大活躍の居酒屋風晩御飯。冷凍のぶりかまはsukarabeさんに触発されて煮魚にしてみた。それから豚汁、シーフードサラダ(スモークサーモンとイカそうめん入り)、オクラとタコをポン酢であえたもの、エシャレット。エシャレットを器に立てたらマロが食器洗い機の上から手を伸ばして「ボクも欲しい」。
カイワレ大根とトマトと豚汁に入れたかぼちゃ以外は全部生協の冷凍食品。生で食べるものは流水で10分以内で解凍できるし、煮つけにしたぶりかまも調理に30分かからなかった。今日はめんつゆをベースに味付けしたので「ベストではないけど許せるお味」となった。
生協の宅配のない生活はもう考えられないっす。
今日は生協グッズ大活躍の居酒屋風晩御飯。冷凍のぶりかまはsukarabeさんに触発されて煮魚にしてみた。それから豚汁、シーフードサラダ(スモークサーモンとイカそうめん入り)、オクラとタコをポン酢であえたもの、エシャレット。エシャレットを器に立てたらマロが食器洗い機の上から手を伸ばして「ボクも欲しい」。
カイワレ大根とトマトと豚汁に入れたかぼちゃ以外は全部生協の冷凍食品。生で食べるものは流水で10分以内で解凍できるし、煮つけにしたぶりかまも調理に30分かからなかった。今日はめんつゆをベースに味付けしたので「ベストではないけど許せるお味」となった。
生協の宅配のない生活はもう考えられないっす。
そうそう,魚の形のお皿,かわいいですね(笑)。
刺身系も「さく」と「切った状態」両方あります。肉類は「バラ解凍」といって小間切れ一枚から使える状態で便利っす。
私がよかったな~と思うのは、たとえばタコとオクラやイカと長いもといった和え物があること。一品欲しいときとか、晩酌のお供に・・・というときに便利です。味付けは自分でするのでさらによいと思う。それから素材系冷凍野菜(ささがきゴボウやオクラなど)も便利です。
うちは岩崎フルーツで野菜と果物を仕入れることにしているので、野菜類はほとんど買っていませんが、そういうこだわりがなければ、酒類以外ほとんどそろうと思います(酒類もあるけど欲しいものがない)。
魚の形の皿はダンスクのものなんですが、10年くらい前に購入したときはこれが最大サイズだったのです。でも最近これより大きいのが出ていて、食指が動いてます・・・
偶然昨日の夜食べながら話しをしたのですが、「帰ればなにかしら材料があって無理せず作れる」状態は、私にとっては精神的にすごく楽です。この楽さ加減は使ってみてはじめて実感しました。
留守中でも玄関先までもってきてくれて、
重い荷物もたないのに冷蔵庫がいつも充実してるので、便利ですよ~~