週末の朝ごはんは二人でゆっくり食べられるので、日曜日の朝はホットサンドにした。
久々にホットサンドメーカー(うちのはvitantonino製)を引っ張り出してきて、余熱通電して、あらかじめ耳を切り落とした八枚切りの食パンに、アムステルダムの空港で買ってきた(まだ持ってる・・・)チーズとベーコンを挟んで3分。もうちょっと焦げた感じになってもいいかなぁと思うけど、チーズがとろりととけておいしい。
アタッチメントにはワッフル用に加えて、ポワソン(=魚)もあり、小さい鯛焼が作れる。これで焼きおにぎり作ったらかわいいかなぁなどともくろんでおるものの、今までのところ実現していない。
時々「これからホットサンドメーカーが活躍しそうな」雰囲気になる(前回のブームは先代のホットサンドメーカのとき)。今回のマイブームはいつまで続くことやら(苦笑)。
久々にホットサンドメーカー(うちのはvitantonino製)を引っ張り出してきて、余熱通電して、あらかじめ耳を切り落とした八枚切りの食パンに、アムステルダムの空港で買ってきた(まだ持ってる・・・)チーズとベーコンを挟んで3分。もうちょっと焦げた感じになってもいいかなぁと思うけど、チーズがとろりととけておいしい。
アタッチメントにはワッフル用に加えて、ポワソン(=魚)もあり、小さい鯛焼が作れる。これで焼きおにぎり作ったらかわいいかなぁなどともくろんでおるものの、今までのところ実現していない。
時々「これからホットサンドメーカーが活躍しそうな」雰囲気になる(前回のブームは先代のホットサンドメーカのとき)。今回のマイブームはいつまで続くことやら(苦笑)。
千切りジャガ芋とスライスお餅とかで、久々に私も作ってみたくなりました。
ところで不思議に思うのですが、我が家のvitantonino製のこれは、on・offのスイッチがなくてコンセントを抜かないとoffにならないのです。外国製って手元スイッチが無いのが普通なのでしょうか?
それから適正温度表示とか・・・・
手取り足取りの日本製の家電に慣れているので、不思議な感じがしています。
お餅で作るのはワッフル用でした。
うちのもそうですよ、コンセント入れたらいきなり通電ですからね。
順番間違えて、コンセントさしてからアタッチメント付けるなんてことをしようものなら感電?みたいな。
ただ、ヨーロッパは壁のコンセント脇にコンセント自体への通電を制御するスイッチが付いているので、
それが日本でいう手元スイッチの代わりに(しかもそのほうが確実)機能しています。
だからないのかな~なんて。
コメントを読んでいて、
日本に輸入するモデルは、コードの真ん中にON/OFF用のスイッチをつけるなどしてくれれば、
安全対策上好ましいのでは?と思いました。
っていうか、東急ハンズなどにいったらそういうグッズうってるのかしらん?
どんなするのか、付けた後に今度載せてみますね。
このホットサンド器の消費電力が1kVA以上あれば
電流オーバーで持たないかも知れません。
調べてみますね。
うらやましい限りです、
ぜひ見せてくださいね~~
代替案としては、スイッチの付いているタップでしょうかね。
ちなみに我が家は、keba様んちが、大工さんをバリバリ使って収納してたので、我が家もリフォームフェーズⅡは、大工さんに活躍してもらって収納を造ります。
そうそう、うちも先々代はガス利用のバウルーでした。
前のマンションでIHにしちゃった時、
使えなくなりたかみさんに差し上げました。
いまごろ活躍してるかなぁ?
ほほほ、フェーズIIは収納ですか?
楽しみですねぇ、完成の暁にはぜひ見せてくださいまし。
http://blog.goo.ne.jp/kebaneco/e/bfc8b196587e83bced74178a5a25c9aa