連休中日お客さまのチェックイン待ちのあいまに、いつもお世話になっているYさんから手打ちうどん作りをしましょうということでご指導をいただいた。道具も本格的、Yさんは現在水戸と千倉の行き来を繰り返し、定年退職後はそば・うどんの手作り教室を開こうかと言うぐらいの名人。DIY、園芸、波乗りと特技を持つ。サーフィンの大先輩でもある。家も自分で増築、改造を重ね最初の倍くらいの大きさに作り変えている。現在はまきストーブの設置場所移動ということで毎週末忙しくしている。
うどん作りに着手して塩がないことに気付き、前のビーチの海水を利用した。そして1時間程度で完成。試食してみたがこしがあり、もちのような歯ごたえがありすごくおいしかった。夕飯は家族でごちそうになり大好評。初めての体験おいしさあり楽しいひと時を過ごせ大満足。
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