goo blog サービス終了のお知らせ 

犬のむさしと小次郎

ゆったりと時が流れていきます。毎日の生活で感じたことを少しずつ。

巨峰で

2011年09月15日 | 料理


仕事中お客さんから
「巨峰 好き?」「持って行くよぉ~」

巨峰の選別の手伝いをしているとかで
選別中におとした一粒・一粒を2㌔いただいた。
会社でおすそ分けして残りを持って帰って、教えて貰ったように冷凍に(シャーベット状で食べるとおいしいらしく)

あと残りはどうしよう?

レシピ検索
赤ワインを使ってコンポート(ワインないし・・・・)
やっぱり保存のきくジャムにしよっと

巨峰800㌘から

      

いつもより少し時間かかったけど出来上がり。


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (どら)
2011-09-19 10:10:16
勿体ない!!でもリッチなジャム。
作りたいけど 最近糖分とり過ぎない様に

無花果のコンポートを仕上げて美味でした。
無花果のジャムもあるそうですね。
でも こちらでは高価だわ!

台風被害心配だけど
大雨注意してね!
返信する
どらさんへ (Unknown)
2011-09-19 11:36:37
おはようございます。

私も
「もったいない」と思ったのですが収穫も最後だし選別された分だったので早く食べるか加工した方がよいかと

砂糖を30㌫にしたのですが少し甘い感じでした。無花果は少し開いたのが大きな箱に入って600円でした。
コンポートいいですね。

台風の影響か天気がころころと変わっています。
でも随分涼しくなりました。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。