巨峰で 2011年09月15日 | 料理 仕事中お客さんから「巨峰 好き?」「持って行くよぉ~」巨峰の選別の手伝いをしているとかで選別中におとした一粒・一粒を2㌔いただいた。会社でおすそ分けして残りを持って帰って、教えて貰ったように冷凍に(シャーベット状で食べるとおいしいらしく)あと残りはどうしよう? レシピ検索赤ワインを使ってコンポート(ワインないし・・・・)やっぱり保存のきくジャムにしよっと巨峰800㌘から いつもより少し時間かかったけど出来上がり。 « 3回目の花 | トップ | 庭で焼肉 »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (どら) 2011-09-19 10:10:16 勿体ない!!でもリッチなジャム。作りたいけど 最近糖分とり過ぎない様に無花果のコンポートを仕上げて美味でした。無花果のジャムもあるそうですね。でも こちらでは高価だわ!台風被害心配だけど大雨注意してね! 返信する どらさんへ (Unknown) 2011-09-19 11:36:37 おはようございます。私も「もったいない」と思ったのですが収穫も最後だし選別された分だったので早く食べるか加工した方がよいかと砂糖を30㌫にしたのですが少し甘い感じでした。無花果は少し開いたのが大きな箱に入って600円でした。コンポートいいですね。台風の影響か天気がころころと変わっています。でも随分涼しくなりました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
作りたいけど 最近糖分とり過ぎない様に
無花果のコンポートを仕上げて美味でした。
無花果のジャムもあるそうですね。
でも こちらでは高価だわ!
大雨注意してね!
私も
「もったいない」と思ったのですが収穫も最後だし選別された分だったので早く食べるか加工した方がよいかと
砂糖を30㌫にしたのですが少し甘い感じでした。無花果は少し開いたのが大きな箱に入って600円でした。
コンポートいいですね。
台風の影響か天気がころころと変わっています。
でも随分涼しくなりました。