朝からゆず味噌作成!!PCでレシピを見ながら、ゆずを半分に切り果肉をだし皮をせん切り。6個あったので全部使う。(少し多すぎるかな?)
たっぷりのお湯でゆで、水にさらしてざるに取り水切りをする

母手作りの味噌500㌘とゆずの皮
お酒・みりん・砂糖・ゆずの皮をなべにいれて、焦がさないようにかきまぜる。
10分ぐらいすると混ぜるのに手ごたえが違ってきた。
「完成」

粗熱をとってタッパーに小分けした。
食卓に出しておいたら、
小次郎さんが「この味噌おいしいね」
おーおがんばったかいがあった。
たっぷりのお湯でゆで、水にさらしてざるに取り水切りをする

母手作りの味噌500㌘とゆずの皮
お酒・みりん・砂糖・ゆずの皮をなべにいれて、焦がさないようにかきまぜる。
10分ぐらいすると混ぜるのに手ごたえが違ってきた。
「完成」

粗熱をとってタッパーに小分けした。
食卓に出しておいたら、
小次郎さんが「この味噌おいしいね」
おーおがんばったかいがあった。


作ってみたくなったね(笑)
ところで勿論 果汁のほうは保存なり使ったのでしょう?
私は少し寒くなると晩酌は 焼酎のお湯割り
これに一番会うのが柚子です(至福)
で 今年の春と秋に柚子の苗を買って植えました
いつになったら実が取れるのか(笑)
楽しみ~にしてます(枯らすかも(泣き))
実が出来るかたくさんもらったときにでも作ってみよう!
うちは偶然、柚子味噌買って食べたら、美味しかったですよ。びっくりしました、手作りですからね。
仁さんと一緒で、私も焼酎のお湯割りは柚子が一番ですね。もちろん買った柚子です。
お疲れ様でした。
今苗木物色中です。
果汁は小瓶に入れて冷凍庫です。そういえば小次郎さん、お湯か氷水だけだった。
会社の友達評 「ご飯にのせて食べてもいいね」でした。
いつかは梅干をつけてみたいと思っています。
私は梅酒専門なので。
とりあえず作りか他をじっと見て・・。
新しいのだとオレンジ系かな?
PCの前になんども行って確かめ確かめ作りました。
がんばって!!
ほめてもらえてがんばった甲斐がありましたね~。
安易に私はお店で買っちゃいますが・・・
Jtrem、私も持ってるけどバージョン古いからかな?
額縁機能はないような・・・。
もう何年も前のだからな~
苺を母が知り合いの所から、たくさん貰ってきます。
生で食べれないくらい。
それでジャムを作ろうということになりまして、作ったらヨーグルトに丁度いいので、重宝しています。
今回も冷蔵庫の中で、柑橘がゴロゴロしていたものですから、思いつきました。
Jtrimは余白作成と立体枠を作るを交互に作っていきます。
「we love Jtrim」を参考にさせてもらっています。