昭和八八年二月二四日(日) 
黒さんは、毎日毎日、何度も何度も、階段を行ったり来たりしたがるんじゃけど、
その度に、毎回毎回、ニャァニャァ、扉を開けてくれと催促されるんで仕方なく開け


折角の暖気が逃げるんで、即閉めるんじゃけど、
直ぐに戻って来て入れてニャァ~って、チョイチョイ面倒くさいんじゃけど!
こうなるんは分かりきっとたんで、
3箇所に即猫扉を着けようと、引越時に用意しとったんじゃけど・・・・


イザ付けるとなると、イキナリ扉に穴を開けるんは躊躇気味じゃし、
頻繁にコミュニケーションが取れる事が、結構嬉しかったりで、
とりあえず付けんでもエッかぁ


と言う事で、
引っ越す前に実兄貴にも宣告されっとったんじゃけど・・・・
引っ越す時は、嬉しげにアレやコレや揃えとぉなるじゃろうけど、
そがな事ぁ住み始めんと分からんのじゃけぇ、時間が経ってどうしても必要じゃと感じた時に買うた方がエエで、買うんは何時でも出来るんじゃけぇのぉ~、
じゃないと、無駄になる物も結構あるけぇのぉ~
うんっ!確かにじゃ!!
買ったはエエが、そのまま納戸に眠っとるもん結構あるんじゃけど・・・・
(瀑)
じゃが、勿体ないオバケが出てもいけんので、
そのうち必ず活躍させてやるけんね、多分・・・・
(笑)
んでね、
僕がコタツで一夜を過ごすと、
さっちゃんは毎度毎度コウ言いやがる・・・・
あぁ~~!なんか部屋が臭いねぇ~~!!
オッサンの匂いがするわぁ~~!!!
(悲
)
んででね、
そんな日の朝はね、コタツ布団をまくり上げられてね、ファブリーズをシュッシュッされるんじゃけどね、
そこがね、みー黒にとっては最高に気持ちエエみたいじゃね
(笑)



アチコチピッピッする、発情中の黒さんは、
現在オムツ中
んででで、
晩飯はカレーライスにしようと言う事で、久々に僕が作った


肉・タマネギ・ニンジン等は、圧力鍋で手っ取り早くじゃけど、
僕達はサラっと系ルーが好みなんで、トロミの出るジャガイモは別鍋で予め煮込み、
湯切り後、バターで軽く炒め黒胡椒で味付け
並行して米も炊いたんじゃけど、
とぎ終えた米に、ターメリック&バター&ウェイパーを適量入れ、サフランライスの完成
っておいっ!
昨日アルパークで買った小洒落た器に、セッカク雑に盛ったのに、
画像は撮ってないけぇ
(笑)
ほじゃが今日のは大成功じゃ!
今まで食った家系カレーの中じゃぁ、間違いなく僕的NO1ヴォーノ!!


じゃがさっちゃんは、相変わらず僕に敵対心を持っとる様で、
何でかねぇ~?悲しいねぇ~~??寂しいねぇ~~~???
アコがアネェ~にとかココがコネェ~にと、ケチばっかつけて、
全く褒めてくれんの

話はゴロッと変わり、
今まで包丁を研いでたんは、安物の手軽なシャープナーを使っとったんじゃけど、
カレー煮込み中に、愛包丁を砥石で真剣に研いでみたり


包丁によって刃先の角度が違うんで、ど素人には角度加減が難しいねぇ、
自分なりに刃先の角度に合わせ、角度を保ったつもりで研ぎ、
指先でバリを確認しながら何度か引っくり返し、どうにか均一に研げたとは思うんじゃけど??
あれじゃね、
ど素人の僕ニャァ、指先の感覚だけで切れ味を確認するんは難しい系、10年早いわっ!
今度からトマトスライスでも切りながら、切れ味を確認しつつ研いで、ジックリ身につけて行こう
ついでに、
さっちゃんが普段使っとる10年ぐらい愛用の、
イライラする程切れん、ゴミの様な包丁も研いでみたり・・・・


コレは今までが今までじゃったんで、分かり易いわぁ!
ど素人が研いでも、明らかに切れ味がようなったじゃろうて
ついついでに、
刺身包丁も・・・・


刃物って綺麗じゃけど、サバイバルナイフや洋物ナイフは美を感じん、
ヤッパ一番美しいんは真剣(日本刀)じゃけど、細くて刃渡りが長い刺身包丁もカナリ美しく、造形美を感じる
じゃぁね

黒さんは、毎日毎日、何度も何度も、階段を行ったり来たりしたがるんじゃけど、
その度に、毎回毎回、ニャァニャァ、扉を開けてくれと催促されるんで仕方なく開け



折角の暖気が逃げるんで、即閉めるんじゃけど、
直ぐに戻って来て入れてニャァ~って、チョイチョイ面倒くさいんじゃけど!
こうなるんは分かりきっとたんで、
3箇所に即猫扉を着けようと、引越時に用意しとったんじゃけど・・・・


イザ付けるとなると、イキナリ扉に穴を開けるんは躊躇気味じゃし、
頻繁にコミュニケーションが取れる事が、結構嬉しかったりで、
とりあえず付けんでもエッかぁ



と言う事で、
引っ越す前に実兄貴にも宣告されっとったんじゃけど・・・・
引っ越す時は、嬉しげにアレやコレや揃えとぉなるじゃろうけど、
そがな事ぁ住み始めんと分からんのじゃけぇ、時間が経ってどうしても必要じゃと感じた時に買うた方がエエで、買うんは何時でも出来るんじゃけぇのぉ~、
じゃないと、無駄になる物も結構あるけぇのぉ~

うんっ!確かにじゃ!!
買ったはエエが、そのまま納戸に眠っとるもん結構あるんじゃけど・・・・

じゃが、勿体ないオバケが出てもいけんので、
そのうち必ず活躍させてやるけんね、多分・・・・

んでね、
僕がコタツで一夜を過ごすと、
さっちゃんは毎度毎度コウ言いやがる・・・・
あぁ~~!なんか部屋が臭いねぇ~~!!
オッサンの匂いがするわぁ~~!!!


んででね、
そんな日の朝はね、コタツ布団をまくり上げられてね、ファブリーズをシュッシュッされるんじゃけどね、
そこがね、みー黒にとっては最高に気持ちエエみたいじゃね




アチコチピッピッする、発情中の黒さんは、
現在オムツ中

んででで、
晩飯はカレーライスにしようと言う事で、久々に僕が作った



肉・タマネギ・ニンジン等は、圧力鍋で手っ取り早くじゃけど、
僕達はサラっと系ルーが好みなんで、トロミの出るジャガイモは別鍋で予め煮込み、
湯切り後、バターで軽く炒め黒胡椒で味付け

並行して米も炊いたんじゃけど、
とぎ終えた米に、ターメリック&バター&ウェイパーを適量入れ、サフランライスの完成

っておいっ!
昨日アルパークで買った小洒落た器に、セッカク雑に盛ったのに、
画像は撮ってないけぇ

ほじゃが今日のは大成功じゃ!
今まで食った家系カレーの中じゃぁ、間違いなく僕的NO1ヴォーノ!!



じゃがさっちゃんは、相変わらず僕に敵対心を持っとる様で、
何でかねぇ~?悲しいねぇ~~??寂しいねぇ~~~???
アコがアネェ~にとかココがコネェ~にと、ケチばっかつけて、
全く褒めてくれんの


話はゴロッと変わり、
今まで包丁を研いでたんは、安物の手軽なシャープナーを使っとったんじゃけど、
カレー煮込み中に、愛包丁を砥石で真剣に研いでみたり



包丁によって刃先の角度が違うんで、ど素人には角度加減が難しいねぇ、
自分なりに刃先の角度に合わせ、角度を保ったつもりで研ぎ、
指先でバリを確認しながら何度か引っくり返し、どうにか均一に研げたとは思うんじゃけど??
あれじゃね、
ど素人の僕ニャァ、指先の感覚だけで切れ味を確認するんは難しい系、10年早いわっ!
今度からトマトスライスでも切りながら、切れ味を確認しつつ研いで、ジックリ身につけて行こう

ついでに、
さっちゃんが普段使っとる10年ぐらい愛用の、
イライラする程切れん、ゴミの様な包丁も研いでみたり・・・・


コレは今までが今までじゃったんで、分かり易いわぁ!
ど素人が研いでも、明らかに切れ味がようなったじゃろうて

ついついでに、
刺身包丁も・・・・


刃物って綺麗じゃけど、サバイバルナイフや洋物ナイフは美を感じん、
ヤッパ一番美しいんは真剣(日本刀)じゃけど、細くて刃渡りが長い刺身包丁もカナリ美しく、造形美を感じる

じゃぁね
