バトンシリーズ第3弾!!!
みのむしさんから『アルコールバトン』とやらを受け取りました。
今回はアルコールに関する質問です。
芋焼酎をこよなく愛してるワタシ。
ほとんど芋焼酎になるけどいいのかなぁ?
Q1.家にあるお酒
黒霧島
いつも愛飲してます。
夏は水割り、冬はお湯割で。。。
赤霧島
「ムラサキマサリ」という紫芋を原料に作られています。
限定発売と聞き、どんなもんかと買ってみましたがはっきり言ってワタシの口には合いませんでした
なかなか減らずワタシの部屋で眠ってます。
麒麟淡麗
いつも晩酌のときは淡麗から始まります。
Q2.今飲んでるお酒
黒霧島
やっぱ芋っしょ~
でも夏はギンギンに冷えた生ビールを乾いた喉にガーッと流し込みたい
Q3.最後に買ったお酒
麒麟淡麗
相方と2人で飲むのですぐなくなります
Q4.思い入れのあるお酒
村尾
コレを始めて飲んだとき、あまりのうまさに感激しました。
芋を飲むなら絶対コレ
でも高価すぎて買えません
クレーム・ド・カシス
8年ほど前(芋にハマる前)はカシス系のカクテルばかり飲んでました。
ディスコbarではカシスソーダ。
カウンターbarではカシスロック。
当時あるお店では"カシスの姉ちゃん"と呼ばれていた
ジントニック
昔、ずっと好きだった人(片思い)がジンを好んで飲んでました。
ジンはトイレの芳香剤みたいな香りであまり好きじゃないけど、当時はその人のマネをして好きなふりを…。
今思うとなんて一途な恋だったんだろう。。。
ロイヤル・シャンボール・リキュール
ベリー系の果実と蜂蜜がベースになってるリキュール。
蓋のとこに王冠がついててカワイイので空瓶を部屋に飾ってます。
カシスもそうだけど黒いベリー系のリキュールがスキです
とこんなもんです。
そういえば最近barに行ってないなぁ~
これを書いてるうちにbarへ行きたくなってきた!!!
ワタシの好みのbarはしっとりしたjazzが流れててカウンターのみで
無口なマスターがいるとこ。
下通りから入ったとこに『マスケラード』っていうbarがあるんですが、ここの雰囲気がすごくスキです
あぁ~行きたい!!!
誰か連れてって~