#ккк #人工甘味料 #トレハロース - Wikipedia
http://p207.pctrans.mobile.yahoo-net.jp/fweb/1010gKrewmW0Zpf2/0?_jig_=http%3A%2F%2Fja.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25E3%2583%2588%25E3%2583%25AC%25E3%2583%258F%25E3%2583%25AD%25E3%2583%25BC%25E3%2582%25B9&_jig_keyword_=%83g%83%8C%83n%83%8D%81%5B%83X&_jig_done_=http%3A%2F%2Fsearch.mobile.yahoo.co.jp%2Fp%2Fsearch%2Fonesearch%3Ffr%3Dm_top_y%26p%3D%2583g%2583%258C%2583n%2583%258D%2581%255B%2583X&_jig_source_=srch&guid=on
トレハロース(#trehalose)とはグルコースが1,1-グリコシド結合してできた二糖の一種である。
1832年にウィガーズがライ麦の麦角から発見し、1859年、マルセラン・ベルテロが象鼻虫(ゾウムシ)が作るトレハラマンナ(マナ)から分離して、トレハロースと名づけた。
高い保水力を持ち、食品や化粧品に使われる。
抽出する方法が難しく高価なものだったが近年デンプンからの安価な大量生産技術が岡山県の企業林原によって確立され、さまざまな用途に用いられている。
http://p207.pctrans.mobile.yahoo-net.jp/fweb/1010gKrewmW0Zpf2/0?_jig_=http%3A%2F%2Fja.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25E3%2583%2588%25E3%2583%25AC%25E3%2583%258F%25E3%2583%25AD%25E3%2583%25BC%25E3%2582%25B9&_jig_keyword_=%83g%83%8C%83n%83%8D%81%5B%83X&_jig_done_=http%3A%2F%2Fsearch.mobile.yahoo.co.jp%2Fp%2Fsearch%2Fonesearch%3Ffr%3Dm_top_y%26p%3D%2583g%2583%258C%2583n%2583%258D%2581%255B%2583X&_jig_source_=srch&guid=on
トレハロース(#trehalose)とはグルコースが1,1-グリコシド結合してできた二糖の一種である。
1832年にウィガーズがライ麦の麦角から発見し、1859年、マルセラン・ベルテロが象鼻虫(ゾウムシ)が作るトレハラマンナ(マナ)から分離して、トレハロースと名づけた。
高い保水力を持ち、食品や化粧品に使われる。
抽出する方法が難しく高価なものだったが近年デンプンからの安価な大量生産技術が岡山県の企業林原によって確立され、さまざまな用途に用いられている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます