加須窯漫ろ歩き

加須窯(かぞがま)日々の雑感と周辺の散策

ヤーコン芋とふだん菜のカレー

2010-04-27 00:13:32 | 日記
ヤーコン芋ふだん菜を入れたカレーを作りました。

ヤーコン芋、生で食べると菊芋と同じで梨の様な食感があり、甘くておいしいです。
煮物にした場合は、ダイコンの様な食感になります。カレーで十分煮たにもかかわらず、型崩れも少なく十分な堅さも残していました。

ヤーコン芋とふだん菜

ふだん菜は、うまい菜ともいわれみずみずしい食感がいい。

ヤーコン芋とふだん菜のカレー

他に、ニンジンシメジトリのムネ肉を入れました。
添え物は、豚のモツが入ったおからです。ご飯は、玄米ごはんです。








つくし料理

2010-04-12 23:32:27 | 日記
土筆が庭や畦に顔を出していたので、摘み取り、ハカマを取って料理に使いました。

ホウレンソウとシメジとでごま油炒めにしました。

少し苦味がありましたが、美味しくいただきました。



採ってしばらく置いておくと、頭の部分は開いて緑色の胞子が出てきました。



他に、菜の花やかき菜などと炒め、卵とじにして食べました。

土筆は、花粉症に効くということで、食べたその日は、鼻水も止まり効いた感じがしましたが、2,3日後の晴れた日には、くしゃみや鼻水が出てきました。即効性はあるけれど、持続性はないのかも・・・