加須窯漫ろ歩き

加須窯(かぞがま)日々の雑感と周辺の散策

ぎんなん拾い

2009-10-16 11:44:28 | 日記
先日の台風のせいもあって、庭一面に落ちた銀杏の実を拾って、中から「ぎんなん」を取り出して、洗って乾かして食べました。



1個1個拾うのも一苦労です。



臭いが強くて、ゴム手袋と軍手は欠かせません。

バケツ1杯拾い集めました。



外の皮を剥いて中からぎんなんを取り出して、洗った後、天日で乾燥させました。



結構大粒です。



広告の紙にぎんなんを10個位入れて、電子レンジで1分・・・チーン!



実の色は鮮やかな黄緑色です。



あっさりした味ですが、おいしくいただけました。
少し塩を付けたらよりおいしいです。

手造りに来られた方にも貰ってもらいました。