加須窯漫ろ歩き

加須窯(かぞがま)日々の雑感と周辺の散策

蕗料理

2010-05-17 16:31:59 | 日記





庭に伸びてきた野蕗を採って煮物と佃煮にしました。

煮物には、まず酢水に浸けておいたフキを茹でて、醤油や昆布だしなどで味を整えて、しめじと溶き卵をいれました。あっさりとしてフキの食感も良かったです。汁も美味しかった!

フキの葉っぱを細かくきざみ、酢水に浸けてアク抜きをし、フライパンでごま油で炒め、醤油等を入れ煮詰めて仕上げました。しっかりとした味が付いて、ご飯のお供にかかせないものになってます。




タンポポのサラダ

2010-05-11 09:45:05 | 日記
タンポポの葉っぱのサラダを作りました。

大きめのタンポポの葉っぱを良く洗い、5センチ刻みで切りました。

和えた食材は、ベーコンを炒めたもの、スクランブルエッグ、木綿豆腐、スリゴマ、ゴマ油、マヨネーズ、ケチャップ、粉チーズです。





タンポポの葉っぱは、単独で食べると青臭く苦味もありますが、これらの食材で一緒に食べると気にならなくなり、サクサクと食感も良く美味しくいただけました。