加須窯漫ろ歩き

加須窯(かぞがま)日々の雑感と周辺の散策

古代米ごはん

2009-12-19 16:42:00 | 日記
昨夜は、近所で取れた古代米を入れて「古代米ごはん」にしてたべました。赤米や黒米だと思いますが、ほんのり甘みがあり、おいしくいただけました。







さざえの壷焼と焼はまぐり

2009-12-13 14:52:04 | 日記
伊勢の知り合いから、さざえとハマグリをいただいたので、早速焼いてみました。

少し塩をかけグリルで焼いたところ、すぐさま磯のにおいと香ばしい良い匂いがしました。





グリルの炎が上から当たるのが強かったのか、ハマグリの殻の表面が弾け飛びました。ハマグリは、蝶つがいの黒い部分を削っておいたので、途中で開くことなく焼き上がり、汁もこぼれませんでした。


味も抜群においしかったです。

海辺に行かなくても味わえたのは良かったですが、今度は、海辺で食でようと思います。