加須窯漫ろ歩き

加須窯(かぞがま)日々の雑感と周辺の散策

増川農園さんのいちご

2012-02-15 15:34:06 | 日記

このツヤツヤに輝けるいちごをいただきました。

果肉が締まっているにもかかわらず、すごく甘く、食感よく美味しかったです。

このいちごは、加須市今鉾にある増川農園さんの有機質肥料で育てられた摘みたての「とちおとめ」か[紅ほっぺ」です。

 

 

 

 


菊芋里芋コンニャクのカレー

2012-02-12 19:15:14 | 日記

家で収穫した菊芋と戴いた里芋とコンニャクと玉ねぎを入れてカレーを作りました。

 里芋と菊芋

           玉ねぎは、細かく  

 菊芋と里芋は、細かく乱切り  

 ちぎりコンニャクにすると、食感が良い

 

 カレールウは、S&Bのカレーフレークがお気に入り

これに、コショウ・トウガラシ・ターメリック(うこん)・ガムラマサラ・コリアンダー・シナモンを適量加えます。

煮詰まったら、弱火にし、あらかじめ別の容器でカレー粉と香辛料に煮汁を混ぜておいたものを鍋に入れて混ぜれば出来上がり。

 ご飯は、「彩のかがやきの玄米ブレンド」です。

肉類が入ってないので、あっさりした味だけれど美味しくいただきました。

スパゲッティを茹でてからめて食べても美味しい!