加須窯漫ろ歩き

加須窯(かぞがま)日々の雑感と周辺の散策

つくし料理

2010-04-12 23:32:27 | 日記
土筆が庭や畦に顔を出していたので、摘み取り、ハカマを取って料理に使いました。

ホウレンソウとシメジとでごま油炒めにしました。

少し苦味がありましたが、美味しくいただきました。



採ってしばらく置いておくと、頭の部分は開いて緑色の胞子が出てきました。



他に、菜の花やかき菜などと炒め、卵とじにして食べました。

土筆は、花粉症に効くということで、食べたその日は、鼻水も止まり効いた感じがしましたが、2,3日後の晴れた日には、くしゃみや鼻水が出てきました。即効性はあるけれど、持続性はないのかも・・・