加須窯漫ろ歩き

加須窯(かぞがま)日々の雑感と周辺の散策

ぜんざいができるまで。

2010-12-10 17:13:09 | 日記

ぜんざいを作ろうと、夏にあずきの種(小豆そのものですが・・・)を蒔いて、この夏の暑さにも耐えて、すくすくと育ち11月の末には、収穫できるようになり、量は少ないですが、りっぱなあずき(小豆)となりました。

あずきの花です。黄色くてかわいいデス。

見た目は、インゲン豆とそっくりです。

インゲン豆のように煮て食べれるかどうか試すのを忘れてました。

すっかり茶色っぽくなり、からからになったところを収穫しました。

収穫したあずきを使ってぜんざいにしました。

下ごしらえの後、砂糖と水と塩を少々入れて、弱火で煮ること20分で味見をしたところ、少し堅いのでさらに10分煮ると、柔らかくて甘さもばっちりのぜんざいができました。

途中でトックを入れました。

種を植えてから3ヶ月半、やっとぜんざいができました。

 

 

 

 

 

 


ハヤトウリのスープ

2010-12-07 22:34:03 | 日記

ハヤトウリとカブを頂いたのでスープにしてみました。

ハヤトウリとカブとキクイモをぶつ切りにし、かぶ菜とエノキを刻んで、さらに、牛タン塩のスライスしたのを入れて、昆布ベースで煮ること10分、荒挽きコショウをかけて出来上がりです。

美味しくいただけました。