ロンロン、支援学級で家庭科の授業を受けました
今回の授業は調理実習、「ポテトサラダ」作りです
上手くできるかな
まずは、前回の授業で作ったエプロンを着て
まずはジャガイモをカット
先生 「ジャガイモは、水から茹でる? それとも、お湯から?
ロンロン 「水かな・・」
先生 「ピンポン!!」
火加減を学びます
次にゆで卵を作ります
先生 「じゃ、ゆで卵は、水から茹でる? それとも、お湯から?
ロンロン 「水かな・・」
先生 「ピンポン!!」
卵が茹で上がる前に、ジャガイモの方が沸騰してきました
茹で上がってるか串をさしてみる
はい!茹で上がったので、お湯を捨てて~
水を飛ばします
先生より、お仕事を頂き頑張るばぁば
後片付けも同時にしていきます
次はキュウリをカット
先生に2mmの大きさにカットと言われ、頑張るロンロン
ちょっと大きいのもあります
そうこうしているうちに、卵が茹で上がりました
お湯切り
殻もロンロンがひとりでむきました
綺麗
次は、ハムをカット
卵をカット
ロンロンの性格が出ています
ひとつひとつ丁寧
マヨネーズであえて、黄身をほぐしてかけたら出来上がり
試食タイム
美味しい~~~
食べたら後片付け
ロンロン、先生に褒められて嬉しそうでした
残りは袋に入れてもらい持って帰ってました
今度ばぁばの家でも作ってね
美味しかったよ
ごちそうさま
ばぁばより