テレビで作ってたギリシャ料理が美味しそうだったので、メモしておく。ズッキーニがとれる夏にならないと作れないけど。
<ズッキーニとじゃがいものオーブン焼き>
ズッキーニはみじん切りにして塩をしてしばらくおき、水にさらしてぎゅっと絞る。ジャガイモは半生の状態ですり下ろす。
フェタチーズは手で細かくする。以上にミントの葉のみじん切りを加えて小判状にまとめ、油をかけてオーブンで焼くか揚げる。
ついでに米アマゾンの古本でギリシャ料理の本を注文。
追記:
この本、1月10日にはもう届いた。良心的な業者で、早い便で送ってくれたようだ。
日本のアマゾン経由するよりよっぽど安いし、早い。古本といっても新品同様のきれいな本だし。
で、肝心の内容だが、あちらの本の特色として、料理の写真がほとんどないのが物足りないけど、
それを除けば、著者もギリシャ人で、解説も詳しくて、いい本だと思う。
旅行気分で、ひとつひとつレシピを解読しながら、どんな料理か想像しつつちょっとずつ楽しむのもいいかもしれない。
大陸側じゃなくて、エーゲ海の島々の料理ということで、いわゆる典型的なギリシャ料理は載ってないのかもしれないけど、それもまた新鮮。
さっそく通販でフェタチーズを注文したのであった。
<ズッキーニとじゃがいものオーブン焼き>
ズッキーニはみじん切りにして塩をしてしばらくおき、水にさらしてぎゅっと絞る。ジャガイモは半生の状態ですり下ろす。
フェタチーズは手で細かくする。以上にミントの葉のみじん切りを加えて小判状にまとめ、油をかけてオーブンで焼くか揚げる。
ついでに米アマゾンの古本でギリシャ料理の本を注文。
![]() | The Foods of the Greek Islands: Cooking and Culture at the Crossroads of the Mediterranean Aglaia Kremezi / Jim Botsacos Houghton Mifflin (T) 2000-12-19 |
追記:
この本、1月10日にはもう届いた。良心的な業者で、早い便で送ってくれたようだ。
日本のアマゾン経由するよりよっぽど安いし、早い。古本といっても新品同様のきれいな本だし。
で、肝心の内容だが、あちらの本の特色として、料理の写真がほとんどないのが物足りないけど、
それを除けば、著者もギリシャ人で、解説も詳しくて、いい本だと思う。
旅行気分で、ひとつひとつレシピを解読しながら、どんな料理か想像しつつちょっとずつ楽しむのもいいかもしれない。
大陸側じゃなくて、エーゲ海の島々の料理ということで、いわゆる典型的なギリシャ料理は載ってないのかもしれないけど、それもまた新鮮。
さっそく通販でフェタチーズを注文したのであった。