わが家に転がってる柑橘類を集めてみた。
上から時計回りに
文旦(宮崎産、スーパーで購入)
あんまり売れないのか、スーパーで4、5個入りが200円くらいだった。
さっぱりして香りもよくて美味しいのにね。
ポンカン(山口産、いただき物)
大島で作ってる方から間接的に頂戴した。
当たりはずれの多いポンカンだけど、これは絶品! 注文したいくらい。
花柚子(自家製)
さすがにフカフカになってきた。
ダイダイ(山口産、朝市で購入)
お正月のお飾りの残り。
温州みかん(熊本産、グリーンコープ)
冬はお茶代わりに食べるので、欠かせない。でもそろそろシーズン終わりかな。
レモン(熊本産、グリーンコープ)
あんまり使わないけど、レモンケーキが食べたくて。
つくづく冬って柑橘類の季節なんだなーと思う。
温州みかんは終わって、これからは甘夏や八朔とかの季節。
うれしいね。しばらくは果物に不自由しない。
上から時計回りに
文旦(宮崎産、スーパーで購入)
あんまり売れないのか、スーパーで4、5個入りが200円くらいだった。
さっぱりして香りもよくて美味しいのにね。
ポンカン(山口産、いただき物)
大島で作ってる方から間接的に頂戴した。
当たりはずれの多いポンカンだけど、これは絶品! 注文したいくらい。
花柚子(自家製)
さすがにフカフカになってきた。
ダイダイ(山口産、朝市で購入)
お正月のお飾りの残り。
温州みかん(熊本産、グリーンコープ)
冬はお茶代わりに食べるので、欠かせない。でもそろそろシーズン終わりかな。
レモン(熊本産、グリーンコープ)
あんまり使わないけど、レモンケーキが食べたくて。
つくづく冬って柑橘類の季節なんだなーと思う。
温州みかんは終わって、これからは甘夏や八朔とかの季節。
うれしいね。しばらくは果物に不自由しない。