やまえのまんまでは3月から「1区の加賀さん」のお米が使われていました。
3月末に「山江村で働き隊」という都会に住む若者を1週間受け入れる事業を行うのですが、3月9日に村内関係団体の会議日程が決まり本日手紙を発送しました。
無理のない、村にもマチにも役に立つような事業にするため、最初の取り掛かりが肝心です!
手紙を直接手渡しした農家では、高菜の漬物を漬けている最中でした。
今日は熊本市で山江GT研究会の物産を販売したいと、熊本から雑貨店のオーナーがいらっしゃいました。3月10日のオープンにあわせて、研究会の方たちは不安もありながらやる気十分です。
打ち合わせの時、村のもてなしは漬物。熊本のお土産は手作りケーキでした。
物産館に寄ると、私の作ったポスターが物産館の誓いとともに休憩室に飾られていました。なかなかいいんでないの!
田んぼでのほうれん草の栽培を見かけたのですが、水はけが悪いようで、畑での栽培と比べると大変難しいといわれていました。