カッパの淡々スイスイ

ヘラブナ釣りなんかの淡水ウキ釣

力玉ハードS,M,Ⅱ,L

2024-05-29 21:00:00 | へらエサ
力玉ハードS,M,Ⅱ,Lの比較SとMは無作為に100個取った平均ⅡとLはこのブログの過去データよりハードS 0.057gハードM 0.102gハードⅡ 0.091gハードL 0.187gHPで「つけ込みにこれだ!ソフト」で色を黄色に出来るとあります。やってみました。つけ込みにこれだの残水分量で重さが変わるので水分を取り除いてからの重さは計っていません。その代わり実釣で使ってみた感じは、重くなったと . . . 本文を読む

力玉ハードL 塩漬け、サナギ漬け

2023-06-01 21:00:00 | へらエサ
力玉ハードLを小さくするためにこのブログでも紹介している方法を使いました。味の素や塩を使って浸透圧で水分を抜き、水でさっと流して拭き取りました。その後2日サナギ漬けにしたものと、お皿に広げて乾燥したものです。実釣してハリ持ちを今度確認します。 . . . 本文を読む

力玉ハード比較(ノーマル、大粒、ハードⅡ、ハードⅢ、ハードL)

2023-05-25 21:00:00 | へらエサ
  大きさ比較 左から ハリとしてコム3号 ハードⅢビック,ハードL,ハードⅡ,力玉大粒,力玉       重さ 無作為で20個取り出した平均 力玉 0.102g 力玉大粒 0.154g ハードⅡ 0.091g ハードL 0.187g ハードⅢ 0.393g   力玉ハードLは、今は無い力玉ハードが色違いで復刻 . . . 本文を読む

へら イスタントウドンの比較はたのしいかな(雑感です。)

2021-01-26 21:00:00 | へらエサ
カッパは5年前にヘラブナ釣りのクワセで使うイスタントウドン(感嘆、一撃、即席うどん)の比較をしました。 ↓リンクインスタントウドンの比較(まとめ)インスタントウドンの比較(計画書) インスタントウドンを比較する計画書です。インスタントウドンの比較(1.重量計測、外観) インスタントウドンの粉の状態と、重量を量っています。インスタントウドンの比較(2.硬度) インスタントウドンの硬さを比較しました。 . . . 本文を読む

ウドンを作る(Rev.A 1)

2020-03-09 06:00:00 | へらエサ
以前書いた、レンジでウドンを作るやり方の改訂版です。カッパ宅はIHレンジを使っており、鍋でウドンを作ると上手くできなかったので、時間がある時はカセットガスコンロを引っ張り出して鍋で作っていましたが、最近は面倒なので、レンジで作っています。【道具一式】100円ショップの品物が多いです。【詳細】<計量スプーン(100円ショップで購入)>粉の計量に . . . 本文を読む

力玉大粒、力玉、力玉ハードⅡ

2017-04-26 21:00:00 | へらエサ
この記事は、逐次編集。 気まぐれで書いていますから、やったり、やらなかったり。 計画が不十分と思っているところがあるため、やる気が出れば再度比較確認を行うかもしれません。あるいは消すかもしれません。 1.《力玉大粒》《力玉》《力玉ハードⅡ》の比較 ①ビンから出した時の比較 ②サナギ漬けした時の比較 『使用したモノ』 ・購入時期は違うがどれが一番古いか不明。 ・全て1年以内に購入したもの。 ・ . . . 本文を読む

ウドンの底釣り まぶし粉の影響

2017-03-04 21:00:00 | へらエサ
むげんさんからの質問(ウドンと、まぶし粉、浮子の関係)を実験してみます。 【条件】 ハリスは上30、下35。段差5cm 上ハリトントン。 振り切り(浮子よりも向こう側にエサが落ちる) 【仕掛け】 ・ウドン:ほぼ同じ重さ、大きさということで、野本釣具のわらび玉を使用。  重さ:140mg(10個平均)  まぶし粉付き:320mg(10個平均)  まぶし粉は隼人大池のもの ・浮子:クルージャン W . . . 本文を読む

力玉 エビシャキ!漬け

2017-02-01 21:00:00 | へらエサ
以前、力玉 つけ込みにこれだ!の記事を書きました。1年半前か・・・力玉さなき漬けはこちら。 たまたま、別々の釣場で3回ほど、力玉をエビシャキに漬けると締まってハリ持ちが良いように言っていることを聞きました。 「つけ込みにこれだ!」と同じ効果があると予想しますが、何か違いがあるのか気になります。カッパが疑問に思ったらやってみるのがこのブログのコンセプトの一つですからやってみます。 先ずは、エビシ . . . 本文を読む

よせアミ感嘆

2017-01-25 21:00:00 | へらエサ
「さなぎ粉」をマルキューのインスタントウドンである「感嘆」に混ぜた「さなぎ感嘆」はもう定番クワセ餌になっていると思っています。もうずっと昔、さなぎ感嘆という記事を書きました。内容はシンプルです。 さなぎ粉の代わりになるものをブレンドすることもできると思っていました。たまたま、マルキューのへら鮒天国の中に、伊藤さとしインストラクターの釣果結果を読んでいると、武蔵の池では感嘆によせアミを混ぜたものが . . . 本文を読む