ブルドックキャブレーター商会

日頃気づいたことを書いてみようと思います。

今が旬!「きゅうり」ギネスに認定されていた!!

2015-06-19 17:45:13 | 日記

この時期おなじみの野菜「きゅうり」が

なんと!

ギネスに登録されていたって知っていました

 

しかも世界一栄養がなお野菜と言う不名誉な理由で・・・

きゅうりにはビタミンCが多少含まれていますが、

ビタミンCを壊す成分“アスコルビナーゼ”っと言う成分も含まれています。

 

特に空気に触れたり、繊維が傷つけられたりするとアスコルビナーゼは

活性を増すので、きゅうりと刻み野菜のサラダなどはビタミンCの崩壊リスク大

(毎日食べてるのに・・・

ちなみにアスコルビナーゼは、人参やリンゴにも含まれているそぅです