手作りのニジマスの燻製をいただいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/75/4d1010fda9495f835ead44e54dfaeccd.jpg)
大きいニジマスです。スモークトラウトというのでしょうか
作り方を私なりに調べてみると
魚をさばく→塩付け→塩抜き→風乾燥→燻煙→乾燥・・・・
と驚くほどの手間がかかっている様子
冷燻(低温で長時間燻煙をかけること)したと聞いていましたが
なめらかな舌触りと燻煙の香りで
美味しい
あっという間に食べてしまう息子
あ~もったいないと思ってしまう、私でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/75/4d1010fda9495f835ead44e54dfaeccd.jpg)
大きいニジマスです。スモークトラウトというのでしょうか
作り方を私なりに調べてみると
魚をさばく→塩付け→塩抜き→風乾燥→燻煙→乾燥・・・・
と驚くほどの手間がかかっている様子
冷燻(低温で長時間燻煙をかけること)したと聞いていましたが
なめらかな舌触りと燻煙の香りで
美味しい
あっという間に食べてしまう息子
あ~もったいないと思ってしまう、私でした