文旦を大量にもらったので、皮をマーマレードにしてみました♪
文旦の皮って厚いので、捨てるのがなんだか勿体無いなぁと思ったので…
分量ですが、文旦の皮5個分と、1つ分の果肉。
皮分の重さくらいの砂糖。
(私はもう少し少な目の方が好みです☆)
まずは文旦の皮を剥きます。
普通に切れ目を入れて剥いてもいいですが、
くるくる回しながら剥いた方が楽かも?
(白い綿の部分を取るため)
皮を千切りにします。
厚さは1mmくらい。
2・3回水洗いします。
で、30分くらい煮ます。
(湯がく?)
一晩、水に浸けておきます。
一晩経って、浸けておいた水に苦味やえぐみがなかったら、水切りをします。
(絞らない)
鍋に皮・果肉・砂糖を入れて、弱火にかけます。
あとは水が無くなるまでじっくり煮込む!
また作るかもしれないからメモ(._.)φメモメモ
文旦の皮って厚いので、捨てるのがなんだか勿体無いなぁと思ったので…
分量ですが、文旦の皮5個分と、1つ分の果肉。
皮分の重さくらいの砂糖。
(私はもう少し少な目の方が好みです☆)
まずは文旦の皮を剥きます。
普通に切れ目を入れて剥いてもいいですが、
くるくる回しながら剥いた方が楽かも?
(白い綿の部分を取るため)
皮を千切りにします。
厚さは1mmくらい。
2・3回水洗いします。
で、30分くらい煮ます。
(湯がく?)
一晩、水に浸けておきます。
一晩経って、浸けておいた水に苦味やえぐみがなかったら、水切りをします。
(絞らない)
鍋に皮・果肉・砂糖を入れて、弱火にかけます。
あとは水が無くなるまでじっくり煮込む!
また作るかもしれないからメモ(._.)φメモメモ