ものぐさ主婦のいいかげんにっき。

ものぐさ主婦の毎日。
現在、石けん作りとラッピングにはまってます。

簡単、柚子ジュレ

2011年08月13日 | 今日の一品
先日、デパ地下でお漬物やの「若菜」で
トマトの柚子ジュレを買いまして。
食べたらデザートみたいに美味しくて。
特にあたしは柚子ジュレに感動
トマトの柚子ジュレ


ふと、思いついたのが、
もしかして柚子ジャムで柚子ジュレができる?

てなことで、挑戦してみました!


本当は白ワインが欲しかったところなんだけど
なかったので省略。

うーん、白ワインなしでもOK。
夏にはもってこいのあまずっぱいジュレの完成。


【柚子ジュレ】
・柚子ジャムor柚子茶のもと
・ゼラチン 5g
・水250cc+ゼラチンを溶かす時用50cc
・柚子果汁 適量

①ゼラチンを50ccの熱湯で溶かしておく。
②水250ccを火にかけぬるま湯にしておく。
③ぬるま湯に柚子ジャムを溶かす。
(ジャムによって濃さが違うので調整して下さい)
④味見をしてすっぱさが足りない分柚子果汁で調整。
⑤そこに溶かしたゼラチンを入れ、よく混ぜる。
⑥粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

今回使ったゼラチンは、普通は水の量が250cc用。
型にいれない柔らかい方がいい場合、300㏄。
もっと柔らかくしたかったので、総量350ccに
したけれど、思ったよりも固くなってしましました。
ゼラチンもメーカーによって違いがありそうです。

白ワインを入れる場合、水の量から
白ワインの量を引いて下さい。
先に、白ワインを火にかけアルコール分をとばし、
そこにお水を加えるかたちで。

ジャムで簡単にジュレが作れるのなら、
今いろんなジャムが売っているので、
果汁さえ手にはいれば、いろいろできそう。
日向夏とかね・・・。

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